Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Миллиардер Ахмедов ответил на обращение Варданяна к Путину по Карабаху

Ахмедов считает, что Варданян спекулирует на чувствах российского народа, обращаясь к Путину. По его мнению, Армения является для России «чемоданом без ручки, который тяжело тащить, да жаль выбросить»
Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов (Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС)

Российский предприниматель азербайджанского происхождения, бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов прокомментировал обращение российского бизнесмена армянского происхождения Рубена Варданяна в адрес президента Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе.

По словам Ахмедова, он и Варданян нашли в России свою вторую родину и состоялись здесь как предприниматели, поэтому обоим интересы этой страны весьма дороги. «Скажи, зачем дезинформируешь россиян о том, что происходит в Нагорном Карабахе? Зачем обращаешься к президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?» — написал предприниматель в блоге на сайте «Эха Москвы».

Ахмедов считает, что призывы к Путину и мировому сообществу потребовались тогда, когда «неожиданно развалился миф о вечной непобедимости армян и запахло необходимостью армянскому руководству отвечать за свои дела».

Уроженец Баку, Фархад Ахмедов в 1993 году стал акционером газовой компании «Нортгаз». В ноябре 2012 года он продал НОВАТЭКу 49% «Нортгаза». Часть вырученных средств бизнесмен вложил в акции того же НОВАТЭКа, а также ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

По мнению бизнесмена, Армения обманывает всех, начиная с России, требуя к себе особого отношения, при этом закрывая последние русские школы. «Армения находится на содержании у России, и при этом за ее спиной вы заигрываете с Западом, и рада бы сбежать туда, да только никому там не нужна», — убежден Ахмедов. Он считает, что и для России Армения «как тот чемодан без ручки, который тяжело тащить, да жаль выбросить».

Миллиардер отметил, что Варданян опрометчиво и легкомысленно спекулирует на чувствах российского народа, обращаясь к Путину со словами о братской любви и взаимовыручке. «Прожив в России не один десяток лет, ты так и не понял, что основной компонентой российского самосознания было и остается острое чувство правды и справедливости. А правда сейчас, Рубен, отнюдь не на стороне политической верхушки Армении», — считает Ахмедов.

«Я уверен, когда Азербайджан вернет утраченное, все соседи только вздохнут с облегчением — и в Тбилиси, и в Тегеране, и в Анкаре. Да и в Москве тоже», — заключил Ахмедов.

Создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян обратился к Путину 5 октября. Он заявил, что военный конфликт в Нагорном Карабахе важен не только для Армении, но и для России, так как речь идет о геополитической бомбе замедленного действия. «Это не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной республике. Это не война между Арменией и Азербайджаном, это намного все серьезнее. И если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте — для России это будет неизлечимая рана», — сказал Варданян.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились утром 27 сентября. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. Войска Армении и Азербайджана понесли потери численного состава и боевой техники. Жертвы есть и среди мирного населения. Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) призвали враждующие государства немедленно прекратить огонь и перейти к дипломатическому решению вопроса. В армянском МИД утверждали, что государство готово приступить к переговорам по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом заявил, что не согласен с мнением мировых лидеров, что конфликт нельзя решить военным путем. Он считает, если бы это было так, государства давно смогли бы договориться.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги