Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22 СМИ сообщили об обжаловании штрафов за нарушение карантина на ₽270 млн Общество, 14:19 Голикова заявила об осложняющейся ситуации с COVID-19 в России Общество, 14:19 Битва за налоги: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости Pro, 14:19 Володин указал Силуанову, что он «не слышит граждан» Политика, 14:14 Голикова назвала число регионов с критической ситуацией с коечным фондом Общество, 14:14 «Бизнес Авиация»: турбулентность и работа с самыми богатыми людьми РБК и Райффайзенбанк, 14:13 В Нагорном Карабахе сообщили о 59 погибших военных за сутки Общество, 14:13 МСП Банк принимает заявки на покупку обеспеченных облигаций с рейтингом​ Пресс-релиз, 14:11 Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса Общество, 14:06
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль ответил на призыв Варданяна о помощи в карабахском конфликте

По словам Дмитрия Пескова, Россия сейчас прилагает максимум усилий для урегулирования ситуации в регионе. Он заметил, что Путину докладывают обо всех обращениях, связанных с конфликтом
Фото:Дмитрий Коробейников / ТАСС
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Президент Владимир Путин знает об обращениях основателя группы «Тройка Диалог» Рубена Варданяна и миллиардера Самвела Карапетяна, призывавших вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Разумеется, [Путину] докладывалось о всех обращениях. Понятен эмоциональный фон [их авторов]», — сказал Песков. Он отметил, что сейчас все усилия России направлены на прекращение огня в регионе и возобновление переговоров.

«Более активных шагов, чем сейчас, трудно себе представить», — ответил Песков на вопрос о том, будет ли Россия активнее участвовать в решении карабахского конфликта.

Варданян попросил Путина о помощи в карабахском конфликте
Политика
Рубен Варданян

5 октября создатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян попросил Путина помочь с решением вооруженного конфликта в Карабахе.

«Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто бы помогла, чтобы Россия поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян», — заявил Варданян.

Video

Он назвал войну в Нагорном Карабахе «геополитической бомбой замедленного действия», которая может закончится для России «неизлечимой раной». До этого президент Ассоциации армянских предпринимателей миллиардер Самвел Карапетян также призывал враждующие стороны при помощи России вернуться за стол переговоров.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся с новой силой 27 сентября, когда Армения и Азербайджан начали обмениваться ударами. В ход пошли тяжелая артиллерия, танки и авиация. Стороны обвинили друг друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня.

6 октября в Ереване сообщили о возобновлении обстрелов столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики города Степанакерта. Огонь велся из РСЗО «Смерч», несколько снарядов разорвались недалеко от местного офиса Международного Красного Креста. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов предупреждал, что Баку готов ответить оружием, «обладающим большой разрушительной силой».

Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что спорный регион стал новым плацдармом для боевиков из ближневосточных террористических организаций и курдских экстремистов. По данным Нарышкина, в зону боевых действий прибыли уже тысячи радикалов.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.