Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 14:27 Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина Политика, 14:26
Крушение малайзийского Boеing: итоги расследования ,  
0 

Порошенко счел просьбу освободить Цемаха признанием Россией вины за MH17

Как утверждает бывший президент Украины, освобождения бывшего командира ПВО бригады ДНР потребовал Путин. СМИ писали, что Цемах был включен в списки обмена заключенными между Москвой и Киевом, но официально это не подтверждалось
Владимир Цемах
Владимир Цемах (Фото: Владимир Гонтар / EPA / ТАСС)

Требование освободить Владимира Цемаха — свидетеля по делу о гибели Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, означает, что Москва «признала ответственность» за произошедшую катастрофу. Об этом заявил экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

На встрече с бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом он сообщил, что украинская сторона на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет требовать привлечь Москву к ответственности «за все жертвы на протяжении последних пяти лет из-за российской агрессии на Украине».

В том числе, отметил Порошенко, речь идет и о погибших при крушении малайзийского Boeing. «Можете ли вы себе представить, что [президент России Владимир] Путин потребовал освобождения ключевого свидетеля по МН17 и его возвращения в Россию», — приводятся слова Порошенко на сайте партии. По его утверждению, «это и есть признание ответственности».

Киевский суд освободил свидетеля из ДНР по делу о сбитом Boeing
Политика
Фото:Владимир Цемах / ok.ru

Владимир Цемах — бывший командир противовоздушной обороны (ПВО) Славянской бригады самопровозглашенной Донецкой народной республики. Он командовал ПВО в городе Снежное, рядом с которым был сбит лайнер. В конце июня его задержали и доставили в Киев. Дочь Цемаха Мария говорила, что ее отца пытаются привлечь к делу о крушении самолета. 4 июля его арестовали, вменив создание террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины, предусматривает до 15 лет лишения свободы).

5 сентября Киевский апелляционный суд отменил арест Цемаху и освободил его в зале суда. Ранее основатель расследовательского проекта Bellingcat Элиот Хиггинс предположил, что свидетеля по делу о крушении Boeing включили в список на обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной. Позднее об этом сообщил источник «Интерфакса». По данным «Коммерсанта», Цемах изначально был в списке обмена под номером 34, однако впоследствии украинская сторона его вычеркнула. После этого Москва и Киев заговорили о формуле обмена «33 на 33», отмечала газета.

Адвокат Цемаха Роман Гонтарев говорил украинскому «Общественному телевидению», что ему о предполагаемом обмене ничего не известно.

На Украине арестовали бывшего командира ПВО бригады ДНР
Политика
Фото: Владимир Цемах / OK.RU

Пассажирский Boeing MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту лайнера погибли. Причиной катастрофы, по результатам расследования, стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из «Бука». Международная группа по расследованию пришла к выводу, что к крушению причастны россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Российская сторона отрицает обвинения, считает их голословными и отмечает, что они дискредитируют страну «в глазах международной общественности».