Лента новостей
Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» назвал причину срыва полноценной встречи Путина и Трампа
Из-за переговоров двух президентов мероприятия, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой, ушли бы на второй план. Такие опасения, по данным газеты, выразил Эмманюэль Макрон
Владимир Путин и Дональд Трамп (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже не состоится из-за того, что против нее выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный европейский дипломатический источник, Макрон «попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи» по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

«Все оказалось банально», — сказал собеседник газеты.

РБК направил запрос в МИД России.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Париже будет «очень насыщенная повестка дня с точки зрения церемониальных и протокольных мероприятий», поэтому стороны решили, что полноценную встречу двух лидеров провести будет «затруднительно». Об этом сообщил «Интерфакс». Но пресс-секретарь добавил, что президенты «так или иначе пересекутся» и обсудят, когда смогут провести полноценные переговоры. Информацию о том, что отменить саммит попросил Макрон, Песков оставил без комментариев.

Предложение провести встречу, «например, в Париже» Путин озвучил 23 октября во время встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Юрий Ушаков, помощник президента России, заявил, что Москва и Вашингтон договорились провести «нормальную двустороннюю встречу» двух лидеров. Трамп в тот же день сказал, что переговоры, «вероятнее всего», состоятся. Однако позднее он изменил свою позицию.

«Я не уверен, что у нас будет встреча в Париже. Наверное, нет», — заявил Трамп 5 ноября.

После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитировал «Интерфакс», сказал, что полноценной беседы не будет, президенты «на ногах» обсудят возможность такой встречи.

В Москве говорили, что на встрече президенты могли бы сверить часы по актуальным международным проблемам, в том числе обсудить планы США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В России опасаются, что после этого может начаться новая гонка вооружений. Вашингтон объясняет свои намерения в том числе тем, что Москва нарушает условия соглашения.

Мероприятия по случаю окончания Первой мировой стартовали в Париже 4 ноября, они продлятся восемь дней. Боевые действия прекратились 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия, итоговый Версальский мирный договор был подписан только в следующем году, 28 июня 1919 года.