Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00 Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма Футурология, 15:00  Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 15:00
Политика ,  
0 

«Коммерсантъ» назвал причину срыва полноценной встречи Путина и Трампа

Из-за переговоров двух президентов мероприятия, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой, ушли бы на второй план. Такие опасения, по данным газеты, выразил Эмманюэль Макрон
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже не состоится из-за того, что против нее выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный европейский дипломатический источник, Макрон «попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи» по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

«Все оказалось банально», — сказал собеседник газеты.

РБК направил запрос в МИД России.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Париже будет «очень насыщенная повестка дня с точки зрения церемониальных и протокольных мероприятий», поэтому стороны решили, что полноценную встречу двух лидеров провести будет «затруднительно». Об этом сообщил «Интерфакс». Но пресс-секретарь добавил, что президенты «так или иначе пересекутся» и обсудят, когда смогут провести полноценные переговоры. Информацию о том, что отменить саммит попросил Макрон, Песков оставил без комментариев.

Предложение провести встречу, «например, в Париже» Путин озвучил 23 октября во время встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Юрий Ушаков, помощник президента России, заявил, что Москва и Вашингтон договорились провести «нормальную двустороннюю встречу» двух лидеров. Трамп в тот же день сказал, что переговоры, «вероятнее всего», состоятся. Однако позднее он изменил свою позицию.

«Я не уверен, что у нас будет встреча в Париже. Наверное, нет», — заявил Трамп 5 ноября.

После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитировал «Интерфакс», сказал, что полноценной беседы не будет, президенты «на ногах» обсудят возможность такой встречи.

В Москве говорили, что на встрече президенты могли бы сверить часы по актуальным международным проблемам, в том числе обсудить планы США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В России опасаются, что после этого может начаться новая гонка вооружений. Вашингтон объясняет свои намерения в том числе тем, что Москва нарушает условия соглашения.

Мероприятия по случаю окончания Первой мировой стартовали в Париже 4 ноября, они продлятся восемь дней. Боевые действия прекратились 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия, итоговый Версальский мирный договор был подписан только в следующем году, 28 июня 1919 года.