Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Протестующие в Бишкеке штурмовали здание Госкомитета нацбезопасности

Они требуют освободить бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которого арестовали в августе прошлого года
Фото:Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости
Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik / РИА Новости

Протестующие в Бишкеке сломали ворота в здание Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии и зашли на его территорию, пишут «Sputnik Кыргызстан» и «Интерфакс».

В СИЗО ГКНБ сейчас находится экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Как сообщает «Sputnik Кыргызстан», митингующие зашли в здание ГКНБ и начали переговоры с начальством. Они требуют освободить Атамбаева, который был арестован в августе 2019 года.

Портал 24.kg пишет со ссылкой на активистов, что сотрудники спецназа вышли из здания и сказали, что встали на сторону демонстрантов.

Протесты в столице Киргизии начались в понедельник, 5 октября. Митингующие недовольны итогами выборов в парламент страны, которые состоялись 4 октября. Из 16 партий проходной барьер 7% преодолели только четыре. Несогласные требуют провести повторное голосование.

Силовики начали разгонять протестующих с помощью водометов и светошумовых гранат. В результате столкновений в больницы Бишкека доставили более 100 человек, пострадавшие есть с обеих сторон.

Экс-президента Киргизии задержали 8 августа 2019-го после двухдневного штурма его резиденции в селе Кой-Тош. Ему предъявили обвинение в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 14 августа 2019-го также стало известно, что бывший глава государства проходит обвиняемым по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, приобретении здания торгово-развлекательного центра «Форум» и прочей недвижимости. В июле 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.