Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремизму позволит сохранить историческую память и помешает попыткам фальсификации фактов о СССР в годы войны, считает Игорь Краснов
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил подвести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма под понятие экстремизма. Такое предложение он высказал на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — заявил Краснов.

Генпрокурор напомнил, что в России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в Сети. «Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — упомянул также он.

Краснов рассказал, что подготовлен законопроект, закрепляющий определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», и запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

Генеральный прокурор предложил проработать вопрос «о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти» мирных жителей Советского Союза, подвергшихся изгнанию и истреблению в годы войны. Сейчас закон распространяется только на «погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», пояснил он.

Это позволит не только ликвидировать пробелы в правовом регулировании, но и позволит сохранить историческую память и укрепить позиции России на международном уровне «по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», убежден Краснов.

Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии
Общество
Фото:АГН «Москва»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал инициативы генпрокурора, в том числе о приравнивании оправдания нацизма к экстремистским действиям. «Мы поддерживаем предложения, озвученные генеральным прокурором», — цитирует его ТАСС. По его словам, сенаторы совместно с Генпрокуратурой займутся подготовкой соответствующих законопроектов.

В 2014 году в Уголовном кодексе России появилась новая статья — «Реабилитация нацизма». По ней предусмотрено наказание за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Также под уголовную ответственность подпадают осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов войны, в том числе в Сети. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

В марте этого года Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против попыток фальсификации истории. В сентябре 2020 года он назвал коллаборационистами тех, кто соглашается с переписыванием истории. В Следственном комитете тогда же появилась отдельная структура, которая будет заниматься Уголовными делами по фальсификации истории и реабилитации нацизма.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
РКН назвал критерии блокировки за рекламу обхода блокировок Технологии и медиа, 10:44
Бывший работодатель не советует: как после проверки не потерять кандидата Pro, 10:40
СК заведет дело из-за снятия с рейса военного по подозрению в курении Политика, 10:39
Роструд анонсировал сокращенную рабочую неделю в начале марта Общество, 10:32
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Недвижимость, 10:27
В JPMorgan предсказали падение биткоина до $42 тыс. Что на это влияет Крипто, 10:24
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46