Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокурор предложил приравнять оправдание нацизма к экстремизму

Приравнивание оправдания и пропаганды нацизма к экстремизму позволит сохранить историческую память и помешает попыткам фальсификации фактов о СССР в годы войны, считает Игорь Краснов
Игорь Краснов
Игорь Краснов (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил подвести реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма под понятие экстремизма. Такое предложение он высказал на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — заявил Краснов.

Генпрокурор напомнил, что в России введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, ужесточено наказание за реабилитацию нацизма, в том числе в Сети. «Введена административная ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, а также заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», — упомянул также он.

Краснов рассказал, что подготовлен законопроект, закрепляющий определение таких понятий, как «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», и запрет реабилитации и пропаганды нацизма.

Генеральный прокурор предложил проработать вопрос «о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти» мирных жителей Советского Союза, подвергшихся изгнанию и истреблению в годы войны. Сейчас закон распространяется только на «погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий», пояснил он.

Это позволит не только ликвидировать пробелы в правовом регулировании, но и позволит сохранить историческую память и укрепить позиции России на международном уровне «по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», убежден Краснов.

Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии
Общество
Фото:АГН «Москва»

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал инициативы генпрокурора, в том числе о приравнивании оправдания нацизма к экстремистским действиям. «Мы поддерживаем предложения, озвученные генеральным прокурором», — цитирует его ТАСС. По его словам, сенаторы совместно с Генпрокуратурой займутся подготовкой соответствующих законопроектов.

В 2014 году в Уголовном кодексе России появилась новая статья — «Реабилитация нацизма». По ней предусмотрено наказание за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Также под уголовную ответственность подпадают осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов войны, в том числе в Сети. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет.

В марте этого года Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывался против попыток фальсификации истории. В сентябре 2020 года он назвал коллаборационистами тех, кто соглашается с переписыванием истории. В Следственном комитете тогда же появилась отдельная структура, которая будет заниматься Уголовными делами по фальсификации истории и реабилитации нацизма.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах Политика, 18:10
РКН сообщил, что не получал от СДЭК сведений об утечках данных клиентов Бизнес, 18:10
Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с афганскими талибами Политика, 18:05
На границе с Белоруссией мигрант ранил ножом польского военного Политика, 18:00
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33