Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко предложил киевлянам подготовиться к переезду при «худшем сценарии» Политика, 11:40
Бывший главред подал в суд на новое руководство Regnum из-за увольнения Общество, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:37
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России предложили ставить «умные» счетчики воды и света в новых домах Общество, 11:30
Xiaomi назвала дату премьеры флагманского смартфона и другой техники Life, 11:27
Производство российского дрона для разгона протестов начнется в 2023 году Общество, 11:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Хью Джекман объяснил причину отказа от роли Джеймса Бонда. Что случилось Life, 11:23
Reuters узнал о предложении Boeing передать Киеву точные снаряды GLSDB Политика, 11:21
Обвинение запросило пожизненный срок для стрелка из университета в Перми Общество, 11:18
Почему Россия теперь годами будет «сидеть» на б/у оборудовании в ИТ-сфере Pro, 11:16
Количество криптокошельков-«миллионеров» сократилось на 80% за год Крипто, 11:15
В сборной Бразилии случилась вспышка вирусной инфекции Спорт, 11:09
СК возбудил дело после крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 11:09
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами

По словам главы Белоруссии, среди задержанных в республике есть владельцы американских паспортов, «женатые на американках, работающих в Госдепе». Лукашенко считает, что их «защищают российские руководители»
Сотрудники правоохранительных органов задерживают человека у здания белорусской избирательной комиссии
Сотрудники правоохранительных органов задерживают человека у здания белорусской избирательной комиссии (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

В Белоруссии задержано немало людей, которые собирались дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает БелТа.

Глава государства пояснил, что имеет в виду не только группу из 33 россиян, которых Минск считает сотрудниками Частной военной компании Вагнера.

«Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки. До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе», — заявил Лукашенко.

По его словам, задержанных «со штыками наперевес защищают российские руководители».

Против Белоруссии идет гибридная война и власти страны «должны ждать пакостей с любой стороны», считает Лукашенко. «Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они [провокаторы] способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно «любят», — заявил он.

33 россиянина были задержаны в ночь на 29 июля. Следственный комитет Белоруссии заподозрил их в подготовке беспорядков накануне президентских выборов. БелТА со ссылкой на правоохранительные органы отмечало, что в республику задержанные прибыли с целью дестабилизировать обстановку. В Кремле эти сообщения назвали инсинуациями, а посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что группа ехала через Минск транзитом в Стамбул. По его словам, задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия.


Позже в СК республики назвали билеты россиян в Турцию подготовленным алиби. Лукашенко заявил, что они «были направлены специально в Беларусь» и дали соответствующие показания.

Помимо этого 29 июля в стране задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Как сообщал канал ОНТ, он «мобилизировал» вокруг Сергея Тихановского (задержанный кандидат в президенты Белоруссии) «протестный электорат». Пресс-секретарь жены арестованного Светланы, которую ЦИК зарегистрировала кандидатом вместо мужа, в разговоре с РБК опровергла информацию о том, что Шкляров работал на Тихановского. Сам политтехнолог заявил, что с Тихановским он никак не взаимодействовал, никого не «мобилизовал» и ничего не «координировал».

Шклярову 44 года, он родился в Гомеле. В качестве политтехнолога он работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, а также кандидата в президенты США Берни Сандерса. Как писал TUT.by, жена Шклярова — гражданка США, которая работает в американском посольстве в Киеве. По словам источника издания, у политтехнолога есть американский диппаспорт.

Авторы
Теги