Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09
Политика ,  
0 

Москва ответила Афинам на высылку российских дипломатов

В июле власти Греции выслали из страны двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретили въезд. Тогда Греция обвинила Россию в попытках подрыва ее национальной безопасности
Андреас Фриганас
Андреас Фриганас (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и вручил ему ноту, в которой Москва уведомила об ответе на действия Афин в отношении российских дипломатов. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Согласно заявлению МИДа, в ноте рассказано о принятых «российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин».

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика
Алексис Ципрас

11 июля стало известно, что правительство Греции решило выслать двух российских дипломатов, а еще двум россиянам запретить въезд в страну. Тогда издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах сообщило, что Афины обвиняют дипломатов, в частности, во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности. СМИ называли только фамилию одного из дипломатов, о которых шла речь, — это был сотрудник российского посольства Виктор Яковлев.

В тот же день, когда стало известно о высылке дипломатов, российский МИД предупредил, что на это последуют зеркальные ответные меры. В министерстве высказали позицию, что поступок Афин был связан с саммитом НАТО в Брюсселе (состоялся 11–12 июля): «За антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа».

МИД выразил новый протест послу Греции из-за ситуации вокруг дипломатов
Политика

Официальный представитель МИДа Мария Захарова тогда заявила, что «подобные вещи» омрачают отношения двух стран, а греческий народ не должен страдать от «грязных провокаций».​ По мнению Захаровой, высылка дипломатов стала итогом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули».

В ответ на это МИД Греции назвал эти заявления свидетельством неуважения России к Греции и непонимания современного мира. В Афинах отметили, что к вмешательству в дела Греции российских дипломатов, высланных из страны, побудил именно такой «негативный образ мышления».