Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск предложил помощь белорусам Общество, 15:21 Выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» перенесли на октябрь Недвижимость, 15:14 Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 Курс криптовалюты Yam упал в 167 раз через сутки после ее выпуска Крипто, 15:09 ГИБДД начала штрафовать водителей за багажники на крыше машины Авто, 15:08 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49
Политика ,  
0 

В МИДе сочли США организатором высылки российских дипломатов из Греции

Греческому послу лишь выразили протест из-за решения Афин. Ранее в МИДе говорили, что будут приняты «зеркальные ответные меры»
Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»
Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»

В Министерство иностранных дел был вызван посол Греции в Москве, где ему выразили «решительный протест» из-за решения Афин выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум россиянам, сообщили в МИДе.

В дипломатическом ведомстве связали произошедшее с состоявшимся 11–12 июля саммитом НАТО в Брюсселе. «Очевидно, что за антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа», — говорится в сообщении.

В Москве также назвали высылку «абсолютно необоснованной» и способной нанести ущерб российско-греческим отношениям.

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика
Алексис Ципрас

В среду, 11 июля, издание Kathimerini, сославшись на высокопоставленные источники, сообщило о решении правительства Греции выслать из страны двух российских дипломатов. При этом газета приводила имя только одного из них — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева.

Также, по данным СМИ, власти запретили въезд в Грецию еще двум гражданам России.

Собеседники Kathimerini объяснили, что причиной для такого решения стали «многочисленные и скоординированные» действия России, направленные на усиление своего влияния в Греции. Афины о​бвиняют российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников, заявили источники издания.

Греция настроена развивать хорошие отношения со всеми странами, но не готова согласиться с поведением,​ «которое не уважает международное право и греческое государство», заявил Kathimerini официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос, комментируя высылку россиян.

После этого в МИД России сообщили РБК, что Москва «по сложившейся практике» примет зеркальные меры в отношении Греции.