Лента новостей
12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы
СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов
Политика, 11 июл, 09:16
0
СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов
Источники издания Kathimerini рассказали, что Греция решила выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум россиянам. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела и попытке подкупа чиновников
Фото: John Kolesidis / Reuters

Греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в Грецию еще двум россиянам, сообщает издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах.

По словам собеседников издания, Афины обвиняют российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции.

В материале газеты называется только одна фамилия — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева, сведения об остальных дипломатах не приводятся.

На момент подготовки этого материала официального подтверждения этой информации не было.​

РБК направил запрос в посольство Греции в Москве. В посольстве России в Греции отказались прокомментировать РБК информацию о высылке из страны российских дипломатов, переадресовав вопросы в МИД. «Мы никак не комментируем сообщение греческого СМИ», — сказал представитель дипмиссии.  В Министерстве иностранных дел позднее заявили РБК, что в отношении Греции «последуют зеркальные ответные меры».

В марте 2018 года массовую кампанию по высылке российских дипломатов провели западные страны. Так они продемонстрировали солидарность с Великобританией, которая обвинила Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон тогда объявил о высылке 23 российских дипломатов.

К концу марта о высылке в общей сложности объявили 28 стран, без работы временно остались 145 российских дипломатов. Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал тогда принять срочные меры, чтобы все они вновь «вышли на работу на внешнеполитических фронтах» России. «Мы не будем никогда прогибаться под ультиматумы. Это не тот язык, на котором нужно разговаривать с Российской Федерацией», — заявил тогда Лавров.

Однако тогда власти Греции отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования для принятия окончательного решения. Высылать российских дипломатов также не стали Австрия, Болгария, Словения, Словакия, Португалия, Кипр, Мальта, Люксембург, Сербия, Турция, Новая Зеландия.