Лента новостей
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов
Политика, 11 июл, 09:16
0
СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов
Источники издания Kathimerini рассказали, что Греция решила выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум россиянам. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела и попытке подкупа чиновников
Фото: John Kolesidis / Reuters

Греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в Грецию еще двум россиянам, сообщает издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах.

По словам собеседников издания, Афины обвиняют российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции.

В материале газеты называется только одна фамилия — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева, сведения об остальных дипломатах не приводятся.

На момент подготовки этого материала официального подтверждения этой информации не было.​

РБК направил запрос в посольство Греции в Москве. В посольстве России в Греции отказались прокомментировать РБК информацию о высылке из страны российских дипломатов, переадресовав вопросы в МИД. «Мы никак не комментируем сообщение греческого СМИ», — сказал представитель дипмиссии.  В Министерстве иностранных дел позднее заявили РБК, что в отношении Греции «последуют зеркальные ответные меры».

В марте 2018 года массовую кампанию по высылке российских дипломатов провели западные страны. Так они продемонстрировали солидарность с Великобританией, которая обвинила Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон тогда объявил о высылке 23 российских дипломатов.

К концу марта о высылке в общей сложности объявили 28 стран, без работы временно остались 145 российских дипломатов. Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал тогда принять срочные меры, чтобы все они вновь «вышли на работу на внешнеполитических фронтах» России. «Мы не будем никогда прогибаться под ультиматумы. Это не тот язык, на котором нужно разговаривать с Российской Федерацией», — заявил тогда Лавров.

Однако тогда власти Греции отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования для принятия окончательного решения. Высылать российских дипломатов также не стали Австрия, Болгария, Словения, Словакия, Португалия, Кипр, Мальта, Люксембург, Сербия, Турция, Новая Зеландия.