Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть Общество, 00:13 Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида Общество, 00:04 Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе Общество, 22 ноя, 23:59 Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ Политика, 22 ноя, 23:58 Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова Общество, 22 ноя, 23:46 WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 22 ноя, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 22 ноя, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 22 ноя, 23:04 В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России Общество, 22 ноя, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22 ноя, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22 ноя, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22 ноя, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22 ноя, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22 ноя, 22:30
Политика ,  
0 
К иску против Трампа присоединились еще четыре штата
Администрация президента предлагает выделить на строительство заграждений на границе с Мексикой $1,6 млрд. Представители 20 штатов считают, что эти средства забирают у важных проектов и отправляют на «неэффективную стену»
Фото: Jacquelyn Martin / AP

На президента США Дональда Трампа и ряд сотрудников его администрации подали в суд представители 20 штатов, сообщается на сайте генпрокурора Калифорнии Хавьера Бесерры, который возглавил коалицию.

В коалиции считают, что, перераспределяя на стену налоги, которые планировалось потратить на правоохранительные органы, борьбу с наркотиками и военные объекты, Трамп действует незаконно. Конгресс дважды отказывал президенту в многомиллиардном финансировании этого проекта, своими действиями президент США нарушает Конституцию и подвергает риску важнейшие службы страны, заявил Бесерра.

«Калифорния выступает против того, чтобы Трамп взял деньги на свою дорогую и неэффективную стену», — заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Он подчеркнул, что ранее Трамп обещал, что за постройку будет платить Мексика.

Иск был подан еще 19 февраля, однако тогда в коалицию входили 16 штатов.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

В конце 2018-го споры о размере финансирования строительства стены между конгрессом и президентом США привели к самому долгому в истории шатдауну. Позже стороны согласовали бюджет, и работа правительства восстановилась, однако Трамп решил ввести в стране режим ЧП, что позволит ему использовать бюджетные средства без одобрения конгресса.

В палате представителей проголосовали против введения ЧП, после чего Трамп наложил вето на решение законодателей. В ответ палата представителей решила отменить вето президента, однако необходимых для этого двух третей голосов собрать не удалось.

26 марта стало известно, что Пентагон уже выделил $1 млрд на строительство стены, в частности, участка протяженностью около 91 км, который пройдет от города Юма в Аризоне до Эль-Пасо в Техасе.