Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций Инвестиции, 20:18 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42
Политика ,  
0 

Палата представителей начала процедуру преодоления вето Трампа

Палата представителей США 26 марта проведет голосование по преодолению вето президента Дональда Трампа. Оно связано с решением конгресса о блокировке режима чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Мексикой. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщила спикер палаты и представитель Демократической партии Нэнси Пелоси.

«26 марта палата представителей вновь примет меры для защиты нашей Конституции и нашей демократии от чрезвычайной декларации президента, проведя голосование для отмены его вето», — сказала она.

Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде
Политика
Фото:Adrees Latif / Reuters

Пелоси добавила, что своим вето президент решил «продолжать игнорировать» Конституцию, конгресс и волю американского народа. Она заявила, что республиканцам придется выбрать между их «узкопартийным лицемерием и священной клятвой поддерживать и защищать Конституцию».

В конце февраля палата представителей США проголосовала против введения режима ЧП на американско-мексиканской границе. При этом против блокировки проголосовали 182 члена палаты конгресса. Большинство из них оказались республиканцами.

В связи с этим Трамп наложил вето на это решение. Разногласия президента и конгресса по поводу финансирования проекта привели к самой долгой в истории приостановке работы американского правительства. Впоследствии бюджет согласовали без учета строительства стены. При этом Трамп запланировал ввести в стране режим ЧП, который позволит ему использовать бюджетные деньги для ее возведения.