Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Политика ,  
0 

Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе

На президента США Дональда Трампа подали в суд представители 16 штатов. Они считают незаконным выделение средств на укрепление границы в обход конгресса. Иск предъявили штаты, которые контролируются левыми политиками
Мексиканский юноша фотографируется на границе с США — в том месте, где оканчивается стена
Мексиканский юноша фотографируется на границе с США — в том месте, где оканчивается стена (Фото: Mohammed Salem / Reuters)

В окружной суд в Сан-Франциско поступил иск от коалиции из 16 штатов, сообщает The New York Times. Истцы утверждают, что президент не имеет права своим распоряжением выделять средства на строительство стены на границе с Мексикой, поскольку расходы согласно Конституции контролирует конгресс.

Штаты обратились в суд, чтобы защитить своих жителей, природные ресурсы и экономические интересы, говорится в иске.

«Вопреки воле конгресса президент под предлогом кризиса незаконной иммиграции объявил чрезвычайное положение в стране и решил перенаправить федеральные средства, выделенные на борьбу с наркотиками, военное строительство и правоохранительные органы для строительства стены на границе Соединенных Штатов и Мексики», — утверждают истцы.

Коалицию в основном образовали штаты, которые контролируются демократами. Получив большинство в палате представителей конгресса, они заблокировали инициативы Трампа о строительстве стены, хотя во время президентства демократа Барака Обамы не возражали против выделения средств для строительства заграждений на границе.

Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства
Политика
Фото:Yuri Gripas / Reuters

В лидерах оказались традиционно левые Калифорния и Нью-Йорк, к ним присоединились Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон и Вирджиния.

Ранее два иска против действий Трампа было подано от некоммерческих организаций.

После промежуточных выборов 2018 года левым демократам удалось перехватить большинство в палате представителей. Правые республиканцы удержали большинство в сенате. На первых же заседаниях лидеры нового состава нижней палаты парламента объявили, что не позволят выделять средства на строительство стены.

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики
Фотогалерея 
<p>Длина границы США с&nbsp;Мексикой&nbsp;&mdash; 3145&nbsp;км. Заградительные сооружения сейчас занимают около&nbsp;1/3 и&nbsp;<a href="http://www.newsmax.com/FastFeatures/U-SMexico-border-wall/2015/09/04/id/673637/">составляют 1078&nbsp;км</a>.</p>

​Конфликт привел к рекордному в истории США шатдауну правительства, который продолжался 35 дней. Трамп заявлял, что найдет способ продолжить финансирование строительства стены.

15 февраля президент направил письмо спикерам палаты представителей и сената, в котором уведомил их об объявлении чрезвычайного положения. Трамп наделил министра обороны правом «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу вооруженных сил и ответить на кризис на южной границе». Как ранее писали многие СМИ, таким образом он разрешил использовать деньги на ст​роительство пограничной стены, своего главного предвыборного обещания.