Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 В Мурманске в строй включили атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39  Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха Политика, 15:35 Инфекционисты оценили необходимость реабилитации после COVID-19 Общество, 15:33 Роналду сменил имидж после заражения коронавирусом Спорт, 15:32 В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19 Общество, 15:30 Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля Крипто, 15:30 Гоша Куценко попал в больницу с коронавирусом Стиль, 15:28 Путин не исключил «новые острые проблемы» в мировой экономике Экономика, 15:24 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 15:21
Политика ,  
0 

Трамп отреагировал на «провал» в конгрессе своего решения о режиме ЧП

Обе палаты конгресса, включая сенат, где у республиканцев большинство, одобрили резолюцию по отмене режима ЧП на границе с Мексикой. Первая реакция Трампа на это была краткой: «Вето!»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jim Young / Reuters)

Президент США Дональд Трамп вскоре после того, как сенат, где большинство у республиканцев, одобрил резолюцию по отмене режима ЧП на границе с Мексикой, поспешил отреагировать на это на своей странице в Twitter.

«Вето!» — написал коротко президент США в ответ на итоги голосования. Спустя примерно полчаса последовал более развернутый комментарий. «Мне не терпится наложить вето на только что принятую, продвигаемую демократами резолюцию, которая откроет границы вместе с ростом преступности, наркотрафика и контрабанды, которые хлынут в нашу страну», — написал Трамп, поблагодарив при этом тех республиканцев, кто отдал свои голоса против этой резолюции.

Голосование в сенате завершилось 59 голосами за резолюцию и 41 голосом против. Ранее, в четверг, резолюция была одобрена палатой представителей, где большинство у демократов.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Таким образом конгресс выступил против режима ЧП на границе в Мексикой, который по замыслу Трампа позволяет ему использовать из бюджета деньги, предназначенные на иные цели, для реализации строительства стены на границе с Мексикой.

Помощник спикера палаты представителей заявил, что, скорее всего, будет проведено голосование, чтобы попытаться отменить готовящееся вето Трампа. Голосование может состояться 26 марта, после того как законодатели вернутся после недельного перерыва.

Для того чтобы отменить вето президента, понадобится две трети голосов в обеих палатах конгресса. В случае, если голосованием в конгрессе не удастся отменить президентское вето, вопрос может быть решен в суде, замечает Reuters.