Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

Джонсон заявил о доказательствах разработки Россией «Новичка»

Британия обладает доказательствами того, что Россия последние десять лет занималась разработкой боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», заявил глава МИДа страны Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Victoria Jones / AP)

Британия в понедельник, 19 марта, передаст образцы вещества «Новичок», которым были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, экспертам из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Завтра эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию, мы поделимся с ними образцами, они будут исследоваться наиболее уважаемыми международными лабораториями», — рассказал министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в интервью Би-би-си.

Видео: BBCNews / Twitter
Видео: BBCNews / Twitter
Video

Говоря о том, что Россия отрицает производство «Новичка», министр заявил, что в Британии обладают сведениями, доказывающими обратное. «Мы на самом деле обладаем доказательствами того, что в течение последних десяти лет Россия не только занималась изучением вопроса доставки отравляющих веществ для убийств, но и занималась разработкой и накоплением запасов «Новичка», — сказал Джонсон.

Британский министр также прокомментировал слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова о том, что отравляющее вещество могло быть разработано в лаборатории при Минобороны Британии в Портон-Дауне. «Слышал ответ постпреда России при ЕС с его смешным предположением, что это было сделано британским агентством в Портон-Дауне. Это не ответ страны, которая действительно верит в свою невиновность. Это не ответ страны, которая на самом деле хочет разобраться в проблеме», — заявил Джонсон.

О том, что Скрипаль был отравлен разработанным в России веществом «Новичок», премьер Британии Тереза Мэй заявила 12 марта. Тогда же она потребовала от Москвы ответа на вопрос о том, как это отравляющее вещество попало в Солсбери. Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял о непричастности Москвы и предлагал Лондону представить образцы вещества по линии ОЗХО.

Позднее МИД заявил, что разработкой «Новичка» не занимались ни в СССР, ни в России, а информацию о существовании такой программы распространяют эмигранты.

Видео: РБК
Видео: РБК

О разработке «Новичка» в СССР в 1992 году в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов. Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). В 1996 году Мирзаянов переехал в США. В 2008 году он написал книгу «Государственные тайны: российская программа химического оружия изнутри». Помимо Мирзаянова о разработке газа рассказывал также Лев Федоров, работавший с 1978 года научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).