Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23 Tut.by назвал ошибкой новость о местонахождении Максима Солопова Общество, 12:22 Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин Крипто, 12:20 Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию Недвижимость, 12:16 Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам Общество, 12:12 Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных Pro, 12:09
Политика ,  
0 

Новый премьер Украины назвал условие возобновления поставок воды в Крым

По словам Дениса Шмыгаля, без подачи воды в регионе может возникнуть гуманитарная катастрофа, однако технически Украина не может возобновить подачу воды на полуостров
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: РИА Новости)

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что водоснабжение Крыма является вопросом гуманитарной ответственности перед жителями полуострова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «1+1».

«Там живут украинцы, в Крыму живут украинцы. Мы не перекроем воду для украинцев», — сказал он (цитата по УНИАН). По его словам, отсутствие подачи воды в регион приведет к гуманитарной катастрофе. Позднее Шмыгаль написал в своем Facebook, что Киев не имеет технической возможности подавать воду в Крым до его «возвращения» в состав Украины.

Новый премьер Украины назвал приоритетом возвращение Крыма
Политика
Денис Шмыгаль

Предыдущий премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, после чего президент страны Владимир Зеленский предложил Шмыгаля на пост главы кабмина. 4 марта его кандидатуру утвердила Верховная рада.

Шмыгаль отмечал, что приоритетными задачами для работы будущего правительства Украины являются возвращение Крыма и завершение конфликта в Донбассе.

После вхождение Крыма в состав России в 2014 году Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому в регион поступала вода из Днепра. Она обеспечивала 85% потребностей сельского хозяйства полуострова.

О том, что в Верховной раде обсуждают вопрос о продаже воды Крыму, в конце января сообщил корреспонденту «Радио Свобода» глава комитета украинского парламента по вопросам бюджета Юрий Аристов. Позднее в беседе с РБК члены комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров и Сергей Цеков положительно отреагировали на эту идею, отметив, что это «пошло бы на пользу обеим странам».

В начале февраля 2020 года власти Симферополя рассказали о дефиците питьевой воды. В администрации города отметили, что планируют ввести график подачи холодной воды по утрам и вечерам, а также отключать горячую воду с понедельника по пятницу. Однако позже власти Крыма решили не ограничивать подачу воду: ресурсы водохранилищ успели пополниться, и необходимость в этом отпала.