Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару Общество, 04:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09
Политика ,  
0 

В Совфеде отреагировали на идею Украины о продаже воды в Крым

Члены комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и Сергей Цеков положительно оценили идею украинских политиков о продаже воды в Крым. Об этом они рассказали в разговоре с РБК.

«Заявление здравое. Мы с самого начала говорили, когда они перекрыли Большой Крымский канал, что мы готовы платить за эту воду. Но никакие доводы не принимались», — сообщил Джабаров. Кроме того, он отметил, что перекрытие канала привело к заболачиванию Херсонской области. «Там поднимается уровень грунтовых вод из-за того, что вода не проходит. То есть там убыток идет прямой. Ущерб наносится сельскому хозяйству Украины. Они могли бы зарабатывать деньги. Это бы [продажа воды] пошло на пользу обеим странам, потому что установились бы контакты более-менее на региональном уровне», — объяснил сенатор. Джабаров также уточнил, что в случае покупки воды у Украины она будет использоваться в сельском хозяйстве, так как для питьевых нужд Крым обеспечен.

«Цена — вещь договорная», — сказал в разговоре с РБК Сергей Цеков. Он отметил, что Россия не будет покупать воду по любой цене. «Конечно, иметь нечто гарантированное с точки зрения водоснабжения было бы правильно, но на поклон к Украине мы не будем идти. Если предложат, будем договариваться по цене. Естественно, по цене здравой, а не по той, по которой они хотят», — заявил сенатор.

Власти Крыма предъявили Украине требование на воду из Днепра
Политика
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил корреспонденту «Радио Свобода», что депутаты обсуждают идею продажи воды в Россию в целях пополнения украинского бюджета. «Речь шла о Крыме», — уточнил Аристов.

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из реки Днепр. Канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства Крыма в пресной воде. Минимальный поток воды сохранялся для украинских фермерских хозяйств, которые находились ниже шлюзов, однако в 2017 году в Херсонской области начала работать новая дамба, полностью блокирующая подачу воды на полуостров.

Нехватка воды в Крыму в том числе привела к выбросу вредных веществ из хранилища комбината «Крымский Титан» в 2018 году. В результате оказалась заражена атмосфера в районе городов Армянск и Красноперекопск. Причиной произошедшего называли нехватку пресной воды, которой ранее разбавляли отходы предприятия в отстойнике.