Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41 Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58
Политика ,  
0 

Верховная рада утвердила нового премьера Украины

Главой правительства депутаты утвердили Дениса Шмыгаля. Он проработал в кабмине меньше месяца в должности вице-премьера
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: verkhovna_rada / twitter.com)

Верховная рада поддержала предложение президента Украины Владимира Зеленского утвердить на пост главы правительства Дениса Шмыгаля. За его кандидатуру проголосовал 291 депутат, против — 59, 49 человек воздержались.

Согласно украинскому законодательству, утверждение нового главы правительства должны поддержать 226 депутатов. Ранее депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Михаил Радуцкий сообщил, что фракция согласовала кандидатуру Шмыгаля на пост нового главы правительства.

В ходе выступления перед депутатами Рады Шмыгаль заявил о том, что одной из первых задач его правительства станет пересмотр бюджета на 2020 год.

Представители оппозиции в свою очередь раскритиковали власти за «попытки провести новый эксперимент». Представитель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Вадим Рабинович заявил о нежелании «менять шило на мыло», однако сообщил о желании «поддержать Украину». Ирина Геращенко от «Европейской солидарности» призвала депутатов не голосовать за кандидатуру Шмыгаля, назвав его «сексистом».

Вечером 4 марта Верховная рада утвердила отставку премьер-министра Алексея Гончарука, который 3 марта написал заявление об уходе после встречи с Зеленским.

Шмыгаль с 5 февраля был вице-премьером и министром развития общин и территорий. Уроженец Львова до 2014 года работал во Львовской обладминистрации, а после 2014 года — в различных компаниях, связанных с ТЭК. До приглашения в правительство Шмыгаль в течение полугода возглавлял обладминистрацию в Ивано-Франковске.