Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Спорт, 14:04 В Иране разбился перевозивший урны с избирательных участков вертолет Политика, 13:59 Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Спорт, 13:45 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08
Политика ,  

В «Слуге народа» заявили о решении поддержать отставку премьера Украины

По словам Александра Дубинского, члены фракции уже проголосовали за отставку Гончарука с поста премьера. На эту должность президент Зеленский предложил назначить вице-премьера Дениса Шмыгаля, сообщил нардеп Михаил Радуцкий
Александр Дубинский
Александр Дубинский (Фото: Павло Гончар / ZUMA / ТАСС)

Депутаты фракции «Слуга народа» в парламенте проголосовали за отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Об этом заявил член фракции Александр Дубинский, передает «Интерфакс-Украина».

«Гончарук заявление написал, в парламент передал, мы сейчас проголосовали фракцией ее удовлетворить. Он уже больше не премьер-министр», — сказал Дубинский.

Народный депутат Михаил Радуцкий подтвердил агентству эту информацию. «Гончарук подал заявление [об отставке]. Заявление было продемонстрировано спикером Верховной рады [Дмитрием Разумковым]. Когда именно оно было подано — я думаю, вы зайдете на сайт Верховной рады и увидите», — сказал он.

Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским
Политика
Давид Арахамия

По его словам, президент страны Владимир Зеленский, который присутствовал на заседании «Слуги народа», предложил на должность главы правительства Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьера — министра развития общин и территорий. «Шмыгаля предложил президент <...> Фракция поддержала», — отметил нардеп. Как сообщил Радуцкий, против кандидатуры Шмыгаля во фракции никто не проголосовал, лишь один человек воздержался.

Издание «Украинская правда», ссылаясь на нескольких собеседников в «Слуге народа», сообщает, что на заседании фракции были названы имена тех, кто может сменить действующих членов правительства.

По их словам, в кабинете министров могут произойти следующие изменения:

  • министром социальной политики вместо Юлии Соколовской предлагают назначить Марину Лазебную;
  • главой Министерства ветеранов вместо Оксаны Коляды может стать Сергей Бессараб;
  • министром финансов вместо Оксаны Маркаровой предлагают назначить Игоря Уманского;
  • на посту главы Министерства здравоохранения Зоряну Скалецкую может сменить Илья Емец;
  • Минобороны вместо Андрея Загороднюка может возглавить Андрей Таран;
  • на должность министра энергетики вместо Алексея Оржеля предложили Ивана Плачкова;
  • Министром кабинета министров вместо Дмитрия Дубилета могут назначить Олега Немчинова;
  • Министром развития общин и территорий вместо Дениса Шмыгаля планируют поставить Алексея Чернышева;
  • На должности министра экономики Тимофея Милованова предложили заменить Романом Жуковским;
  • Самого Милованова планируют переместить на пост министра агропромышленного комплекса;
  • Министерство иностранных дел вместо Вадима Пристайко может возглавить Дмитрий Кулеба.

Кроме того, в правительстве могут появиться:

  • вице-премьер по агропромышленному комплексу (АПК), на эту должность могут назначить Олега Коростылева;
  • новое министерство по спорту, которое может возглавить Вадим Гутцайт.

На своих должностях остаются:

  • министр юстиции Денис Малюська,
  • министр инфраструктуры Владислав Криклий,
  • вице-премьер по информатизации Михаил Федоров,
  • министр по вопросам молодежи и культуры Владимир Бородянский,
  • глава МВД Арсен Аваков, однако вице-премьером по силовым вопросам он назначен не будет.

Дубинский в разговоре с «Интерфакс-Украина» подтвердил, что Аваков, Малюська и Федоров сохранят свои посты.

Он также подтвердил информацию о назначениях Уманского, Тарана, Лазебной, Гутцайта и Кулебы. «Отчет силовиков завтра, пять силовиков отчитываются, после чего принимаются по ним персональные решения об отставке или о продолжении работы», — добавил он.

Зеленский назвал собеседованием встречу с бизнесменом Сергеем Тигипко
Политика
Владимир Зеленский

Владимир Зеленский назначил внеочередное заседание Верховной рады 28 февраля. Как сообщила пресс-служба украинского парламента, заседание намечено на 4 марта. В его повестку президент попросил включить «вопросы о рассмотрении нескольких проектов законов и о кабинете министров Украины». Помимо этого, глава государства попросил «заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов».

Как позднее сообщил руководитель «Слуги народа» Давид Арахамия, на внеочередном заседании Верховной рады планируется произвести некоторые кадровые перестановки в правительстве. Конкретных фамилий он не назвал, лишь уточнив, что бизнесмен и бывший вице-премьер Сергей Тигипко в правительстве работать не будет.