Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле – уже 43% Инвестиции, 16:08 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 16:05 Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58 Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал Крипто, 15:51 Защита обжаловала арест замглавы Минобрнауки по делу о хищении Общество, 15:44 Матвиенко исключила автоматическое наделение Медведева статусом сенатора Политика, 15:40 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 15:36 В России отказались проводить традиционные линейки в школах 1 сентября Общество, 15:34 Аксенов заявил о забронированных до сентября отелях в Крыму Общество, 15:34 #пронауку: как просмотр порнографии влияет на здоровье и отношения партнеров Стиль, 15:33 СМИ узнали о требовании «Барселоной» компенсации от Nike Спорт, 15:32 Перед матчем РПЛ произошла замена резервного судьи из-за коронавируса Спорт, 15:23 Советник президента назвал возможную дату открытия кинотеатров в Москве Общество, 15:19 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 15:18
Политика ,  
0 

Новый премьер Украины назвал условие возобновления поставок воды в Крым

По словам Дениса Шмыгаля, без подачи воды в регионе может возникнуть гуманитарная катастрофа, однако технически Украина не может возобновить подачу воды на полуостров
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото: РИА Новости)

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что водоснабжение Крыма является вопросом гуманитарной ответственности перед жителями полуострова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «1+1».

«Там живут украинцы, в Крыму живут украинцы. Мы не перекроем воду для украинцев», — сказал он (цитата по УНИАН). По его словам, отсутствие подачи воды в регион приведет к гуманитарной катастрофе. Позднее Шмыгаль написал в своем Facebook, что Киев не имеет технической возможности подавать воду в Крым до его «возвращения» в состав Украины.

Новый премьер Украины назвал приоритетом возвращение Крыма
Политика
Денис Шмыгаль

Предыдущий премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, после чего президент страны Владимир Зеленский предложил Шмыгаля на пост главы кабмина. 4 марта его кандидатуру утвердила Верховная рада.

Шмыгаль отмечал, что приоритетными задачами для работы будущего правительства Украины являются возвращение Крыма и завершение конфликта в Донбассе.

После вхождение Крыма в состав России в 2014 году Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому в регион поступала вода из Днепра. Она обеспечивала 85% потребностей сельского хозяйства полуострова.

О том, что в Верховной раде обсуждают вопрос о продаже воды Крыму, в конце января сообщил корреспонденту «Радио Свобода» глава комитета украинского парламента по вопросам бюджета Юрий Аристов. Позднее в беседе с РБК члены комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров и Сергей Цеков положительно отреагировали на эту идею, отметив, что это «пошло бы на пользу обеим странам».

В начале февраля 2020 года власти Симферополя рассказали о дефиците питьевой воды. В администрации города отметили, что планируют ввести график подачи холодной воды по утрам и вечерам, а также отключать горячую воду с понедельника по пятницу. Однако позже власти Крыма решили не ограничивать подачу воду: ресурсы водохранилищ успели пополниться, и необходимость в этом отпала.