Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Гибель Сулеймани ,  
0 

Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана эскалацию после гибели Сулеймани

Министр обороны России и глава Генштаба Ирана выработали совместные меры по недопущению эскалации конфликта в регионе, вызванного убийством в Багдаде генерала Сулеймани
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммадом Багери, в ходе которых стороны обсудили шаги по недопущению эскалации конфликта на Ближнем Востоке после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

«В ходе беседы военачальники обсудили практические шаги по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и ближневосточном регионе», — говорится в заявлении Минобороны.

Кроме того, накануне, 5 января, Шойгу обсудил ситуацию в регионе с директором Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом. Министры выработали возможные совместные действия по разрешению кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, вызванных гибелью Сулеймани.

В ночь на 3 января по личному распоряжению президента США Дональда Трампа военные нанесли авиаудар вблизи аэропорта Багдада в Ираке. Целью атаки американских военных был командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним были убиты также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять их охранников. В Пентагоне авиаудар назвали оборонительным. Дональд Трамп отметил, что Сулеймани на протяжении многих лет «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Турции необходимо сплоченно выступить с Ираном против США, чтобы не допустить их «более дерзких» действий. «Продолжающееся молчание против агрессивных действий может привести к большей дерзости», — отметил иранский лидер. В Багдаде, в свою очередь, указали на то, что гибель иранского генерала нарушила условия военного присутствия США в Ираке, парламент Ирака накануне проголосовал за вывод американских войск из страны.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК