Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07
Гибель Сулеймани ,  
0 

Шойгу обсудил с главой Генштаба Ирана эскалацию после гибели Сулеймани

Министр обороны России и глава Генштаба Ирана выработали совместные меры по недопущению эскалации конфликта в регионе, вызванного убийством в Багдаде генерала Сулеймани
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммадом Багери, в ходе которых стороны обсудили шаги по недопущению эскалации конфликта на Ближнем Востоке после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

«В ходе беседы военачальники обсудили практические шаги по недопущению эскалации обстановки в Сирийской Арабской Республике и ближневосточном регионе», — говорится в заявлении Минобороны.

Кроме того, накануне, 5 января, Шойгу обсудил ситуацию в регионе с директором Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом. Министры выработали возможные совместные действия по разрешению кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, вызванных гибелью Сулеймани.

В ночь на 3 января по личному распоряжению президента США Дональда Трампа военные нанесли авиаудар вблизи аэропорта Багдада в Ираке. Целью атаки американских военных был командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Вместе с ним были убиты также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять их охранников. В Пентагоне авиаудар назвали оборонительным. Дональд Трамп отметил, что Сулеймани на протяжении многих лет «убил или ранил тысячи американцев» и «планировал убить еще больше».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Турции необходимо сплоченно выступить с Ираном против США, чтобы не допустить их «более дерзких» действий. «Продолжающееся молчание против агрессивных действий может привести к большей дерзости», — отметил иранский лидер. В Багдаде, в свою очередь, указали на то, что гибель иранского генерала нарушила условия военного присутствия США в Ираке, парламент Ирака накануне проголосовал за вывод американских войск из страны.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК