Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Политика ,  
0 

Судьи предложили наказывать СМИ за давление и необоснованную критику

Совет судей предлагает разработать нормативный акт о правилах освещения журналистами деятельности судов. Эти и другие меры должны помочь судьям защититься от давления со стороны СМИ и «тенденциозных публикаций»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Судьи в России хотят защититься от «тенденциозных публикаций», «беспорядочной, необоснованной критики» и давления со стороны СМИ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждает Совет судей.

Авторы документа предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

В документе также предлагается не допустить «лоббирования интересов отдельных лиц» при помощи публикации в СМИ коммерческих материалов, в которых деятельность судов подается с негативной точки зрения.

Авторы новой концепции называют актуальной проблему «скандализации» правосудия: речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам. Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. Какие именно меры имеются в виду, председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не уточнил, пишут «Ведомости».

Судьи предложили ввести ответственность за «скандализацию» правосудия
Политика
Фото:Александр Полегенько / РИА Новости

Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости суды оказались «в информационной блокаде».

Ввести в российском законодательстве ответственность за «скандализацию» правосудия в феврале текущего года предложил глава Совета судей Виктор Момотов. Поясняя значение этого понятия, он привел в пример англо-саксонскую правовую систему, где под «скандализацией» подразумеваются действия или сведения, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи. Момотов заявил тогда, что уважение к суду — необходимое условие подлинной судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

В конце сентября Мосгорсуд заявил, что судья, который председательствовал на процессе по делу актера Павла Устинова, проходившего по статье о применении насилия к представителю власти на несогласованной акции, столкнулся с «откровенной травлей» в СМИ и соцсетях. В суде отметили, что приветствуют «взвешенные и ответственные» аналитические рассуждения. «Однако содержание ряда публикаций следует расценивать не иначе, как неприемлемые вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда», — добавили в инстанции.

В середине сентября Мосгорсуд приговорил Устинова к трем годам колонии. По версии следствия, тот оказал сопротивление при задержании. В результате у сотрудника правоохранительных органов диагностировали вывих плеча. Изначально суд не приобщил к делу видеозапись задержания. Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, в поддержку Устинова выступили другие актеры, общественные деятели и журналисты. Впоследствии кадры приобщили к делу, а коллегия Мосгорсуда изменила приговор, назначив подсудимому один год лишения свободы условно с испытательным сроком два года.