Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 17 окт, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 17 окт, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 17 окт, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 17 окт, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 17 окт, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 17 окт, 21:57
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Киев обвинил Россию в развертывании мощнейшей с 2014 года группы войск
Россия сосредоточила на границе с Украиной мощнейшую танковую группу с 2014 года, заявил глава Генштаба Украины
Петр Порошенко и Виктор Муженко (слева направо) (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Россия наращивает силы на границе с Украиной с августа и представляет для страны крупнейшую военную угрозу с 2014 года, когда был присоединен Крым, заявил в интервью Reuters начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко.

В 18 км от границы с Украиной развернуты российские танки Т-62М, сказал Муженко, сославшись на спутниковые снимки. По его словам, танковая группа увеличилась больше чем в два раза, с 93 до 250 машин, за две недели — с середины сентября по 1 октября. Такой масштаб развертывания  — высочайший с 2014 года, добавил глава Генштаба.

«Перед нами агрессор, у которого нет никаких моральных, юридических и других рамок, — сказал Муженко. — Очень сложно предсказать, когда ему вздумается начать активные боевые действия против Украины».

В ответ Украина развернула в граничащем с Азовским морем регионе дополнительные наземные и воздушные силы. Власти страны планируют достроить военную базу на берегу Азовского моря к следующему году.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия не отказывается от плана «расширить оккупацию Украины» и собирается «получить наземный коридор из оккупированного Донбасса на оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск». Также состоится передислокация украинских военных к границе с Россией, добавил на следующий день Порошенко. По его словам, у него есть спутниковые снимки, на которых видно, что на российской военной базе у границ с Украиной количество танков «выросло в три раза».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ назвал слова Порошенко о намерении захватить Мариуполь абсурдом. «Это абсолютно беспочвенное заявление и обвинение России в чем-то», — говорил он.