Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25
Политика ,  
0 
Путин заявил об объявленной «пещерными русофобами» войне русскому языку
По словам президента, в некоторых странах это стало «официальной государственной политикой». На стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка», сказал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность объявленной в некоторых странах войной русскому языку. Заявление прозвучало во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку.

По словам президента, Россия сталкивается с попытками «бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире». «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, но и разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Президент добавил, что в некоторых странах это даже становится «официальной государственной политикой».

Общество
Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка

Путин добавил, что на стране лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы».

Президент заявил о необходимости провести анализ действующего законодательства и внести необходимые изменения в федеральный закон о государственном языке и в закон о языках народов Российской Федерации. «При этом совершенствование правового поля и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии», — сказал Путин.

Президент также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, которые станут обязательными для всех госструктур и СМИ.