Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
Декан факультета ВШЭ оценил слова преподавателя об «убогом» русском языке

В словах профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык «убогим» и «клоачным», нет никакого криминала, это не очень удачное высказывание, контекст которого был неправильно понят СМИ, заявил РБК декан факультета Михаил Бойцов.

«Во всем том, что касается беспокойства Гасана Чингизовича за состояние русского языка, я не вижу никакого криминала, я вижу, правда, не очень удачный подбор слов и контекст, который был неправильно понят СМИ, которые обратили эти его характеристики к русскому языку как таковому, а не к некоторым явлениям, происходящим в современном русском языке», — сказал он.

Декан отметил, что по форме высказывание Гусейнова неудачно, тогда как о содержании можно спорить в зависимости от того, что там увидел читатель. Бойцов заявил, что видит в словах профессора беспокойство за состояние русского языка.

Общество
Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке

Внимание СМИ привлек пост Гусейнова в Facebook, в котором профессор пожаловался, что в Москве на прилавках не найти иностранной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. По мнению профессора, причиной тому является «порядком одичавшая страна».

В разговоре с РБК Гусейнов пояснил, что имел в виду не сам язык, а то, как им пользуются люди. «Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», — сказал он. Профессор добавил, что глумление «над здравым смыслом и над языком» происходит в судах, в ходе разбирательств над невиновными. Он, в частности, упомянул «дело 27 июля» и дело «Нового величия».

В пресс-службе ВШЭ заявили РБК, что мнение сотрудника вуза является сугубо частным и не имеет отношения к позиции вуза.