Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Общество ,  
0 
Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отреагировал на публикацию профессора вуза Гасана Гусейнова об «убогости» и «клоачности» русского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кузьминов напомнил, что, выходя в публичное пространство, которым является социальная сеть, преподаватель университета должен помнить о репутации своих коллег. «Все мы имеем право на эмоциональные высказывания, но воспитанный человек старается при этом не обидеть других людей», — написал Кузьминов.

По его словам, позиция профессора ВШЭ также вызывает возражения по существу. Ректор не считает, что ситуация с русским языком заслуживает «столь алармистских высказываний».

По мнению Кузьминова, отсутствие газет на языках мигрантов объясняется обычным отсутствием спроса к бумажной прессе. А обеднение русского языка из-за сленга и «новояза» филологи (которым является Гусейнов) должны воспринимать спокойно, так как это естественный процесс.

«В России есть мощная литературная традиция, я уверен, что мы сможем противостоять вульгаризации своего языка», — резюмировал Кузьминов.

29 октября Гусейнов на своей странице в Facebook выразил недоумение в связи с отсутствием на прилавках прессы на иностранных языках. Он заявил, что в Москве живут сотни тысяч украинцев, татар, китайцев, немцев и других. Но «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», сказал профессор.

После резонансного поста Гусейнов объяснил, о чем именно шла речь. «Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком», — сказал он.

По его словам, сейчас происходит глумление над языком и здравым смыслом. Профессор отметил, что часто измываются над русским языком СМИ, юристы, политики, сотрудники правоохранительных органов.

Декан факультета ВШЭ Михаил Бойцов высказался, что в словах профессора нет ничего криминального. Однако заметил, что Гусейнов не очень удачно подобрал слова, а СМИ не совсем поняли контекст высказывания.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК