Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Общество ,  
0 
Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов пояснил РБК, что имел в виду, когда назвал русский язык «убогим клоачным».

«Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», — сказал он.

По словам профессора, «происходит глумление над здравым смыслом и над языком» во время судебных разбирательств над людьми, которые не совершали преступлений. В частности, он упомянул дело «Нового величия» и «дело 27 июля».

Научный руководитель факультета ВШЭ Алексей Руткевич в интервью «Говорит Москва» назвал заявление профессора «избыточно эмоциональным».Он подчеркнул, что позиция Гусейнова «не вполне адекватна» и является «крайне односторонним видением».

В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.

Ранее на своей странице в Facebook Гусейнов пожаловался, что в Москве на прилавках магазинов не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Причиной тому, по мнению профессора, является «порядком одичавшая страна».