Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37
Общество ,  
0 

Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отреагировал на публикацию профессора вуза Гасана Гусейнова об «убогости» и «клоачности» русского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кузьминов напомнил, что, выходя в публичное пространство, которым является социальная сеть, преподаватель университета должен помнить о репутации своих коллег. «Все мы имеем право на эмоциональные высказывания, но воспитанный человек старается при этом не обидеть других людей», — написал Кузьминов.

По его словам, позиция профессора ВШЭ также вызывает возражения по существу. Ректор не считает, что ситуация с русским языком заслуживает «столь алармистских высказываний».

По мнению Кузьминова, отсутствие газет на языках мигрантов объясняется обычным отсутствием спроса к бумажной прессе. А обеднение русского языка из-за сленга и «новояза» филологи (которым является Гусейнов) должны воспринимать спокойно, так как это естественный процесс.

«В России есть мощная литературная традиция, я уверен, что мы сможем противостоять вульгаризации своего языка», — резюмировал Кузьминов.

29 октября Гусейнов на своей странице в Facebook выразил недоумение в связи с отсутствием на прилавках прессы на иностранных языках. Он заявил, что в Москве живут сотни тысяч украинцев, татар, китайцев, немцев и других. Но «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», сказал профессор.

После резонансного поста Гусейнов объяснил, о чем именно шла речь. «Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком», — сказал он.

По его словам, сейчас происходит глумление над языком и здравым смыслом. Профессор отметил, что часто измываются над русским языком СМИ, юристы, политики, сотрудники правоохранительных органов.

Декан факультета ВШЭ Михаил Бойцов высказался, что в словах профессора нет ничего криминального. Однако заметил, что Гусейнов не очень удачно подобрал слова, а СМИ не совсем поняли контекст высказывания.