Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Политика ,  
0 
На учения в Средиземном море из России прилетели два ракетоносца Ту-160
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 вылетели с российского аэродрома Энгельс и провели учения над акваторией Средиземного моря. Самолеты провели условные пуски крылатых ракет
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 на базе дальней авиации Энгельс во время Дня открытых дверей (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Над Средиземным морем прошли учения с участием двух стратегических ракетоносцев Ту-160 Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом заявили в Минобороны, сообщает «РИА Новости».

Бомбардировщики поднялись с аэродрома Энгельс и пролетели над нейтральными водами Каспийского и Средиземного морей. Полет занял десять часов, он проходил «над малоориентирной местностью в сложных метеоусловиях». Во время полета Ту-160 успешно провели условные пуски крылатых ракет по наземным целям.

Политика
Парад кораблей: как Россия и США готовятся к развитию ситуации в Идлибе

«Экипажи отработали управление высокоточным оружием, передачу информации на командные пункты дальней авиации по маршруту полета и взаимодействие с истребителями прикрытия», — указали в Минобороны. На отдельных участках маршрута ракетоносцы сопровождали истребители морской авиации Су-30 и Су-33, которые вылетели с аэродрома Хмеймим в Сирии. В министерстве подчеркнули, что полет Ту-160 выполнялся в соответствии с международными правилами и без нарушения границ других стран.

Ранее Минобороны объявило, что учения в Средиземном море, запланированные на период с 1 по 8 сентября, станут первыми межвидовыми учениями Военно-морского флота и Военно-космических сил России. В них планировалось задействовать 26 кораблей и судов ВМФ, в том числе две подводные лодки, и 35 летательных аппаратов.

В Кремле сами учения и их масштаб объяснили сложной обстановкой в сирийской провинции Идлиб. «Действительно, этот рассадник террористов, который там образовался, не сулит ничего хорошего, если продолжится подобное бездействие», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фотогалерея 
Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии

В июле замминистра обороны Алексей Криворучко прибыл в Казань и ознакомился с работами по модернизации Ту-160 и строительству новых ракетоносцев Ту-160М2. Серийный выпуск этих бомбардировщиков запланирован на 2020–2021 годы, в Минобороны намерены приобрести 50 самолетов. В марте журнал The National Interest называл Ту-160М2 «худшим кошмаром» для ВВС НАТО. Отмечалось, что на ракетоносцы установят модернизированные двигатели, которые увеличат дальность полета на 1 тыс. км, новые крылатые ракеты, а также бортовое и радиоэлектронное оборудование.