Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Матчи российских баскетболисток в отборе ЧМ перенесли из США Спорт, 21:36
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится Инвестиции, 21:28
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об «агрессии» России Политика, 21:27
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 21:15
Захарова сообщила о встрече Блинкена и Лаврова в ближайшее время Политика, 21:02
Политика ,  
0 

Дискуссия о правах России в ПАСЕ напомнила Киеву о кануне Второй мировой

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев обвинил Германию и Францию в стремлении «потакать агрессору» в лице России. Ранее в ПАСЕ предложили разрешить Москве вновь участвовать в работе организации
Делегаты в зале на пленарном заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Приглашение России принять участие в очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишает эту организацию смысла, заявил глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook. «Потакание» России роднит эту историю с раскладом сил накануне Второй мировой войны, считает он.

«Это плохой сигнал для всего демократического мира и является не чем иным, как потаканием агрессору. В конце 30-х годов прошлого века аналогичные события закончились плохо для всей Европы. Без исключения. Сейчас история пошла на новый круг», — написал Арьев.

По его словам, он направил письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отреагировать на ситуацию, «когда ради политической целесообразности Германии и председательствующей в Совете Европы Франции» может быть сильно ограничен санкционный механизм, работающий в отношении России.

Комитет ПАСЕ предложил пригласить Россию на июньскую сессию ассамблеи
Политика
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

В апреле 2014 года из-за присоединения Крыма Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Ее представителям также запретили состоять в руководящих органах ассамблеи и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах.

В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась работать в ассамблее и в 2016–2017 годах. С 2017 года Россия также не платит членские взносы.

ПАСЕ — консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств — членов Совета Европы (Россия также входит в эту организацию).

ПАСЕ ведет деятельность в поддержку защиты индивидуальных прав и парламентской демократии, развивает общеевропейские соглашения в целях стандартизации социальной и правовой политики государств, является местом, где представители парламентов разных стран ведут политические дискуссии и неформальные переговоры.

Генсекретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд 2018 году предупреждал, что России за это грозят штрафные санкции, а также и вовсе исключение из уставных органов организации.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года [с момента как Россия не делает взносы] будут в июне следующего [то есть 2019-го] года. И я считаю, что после этого Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы. — РБК) не просто может, а должен применить статью», — заявил генеральный секретарь Совета Европы.

3 июня 2019 года регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, в которой предложил отступить от правил организации и пригласить на сессию парламенты стран, которые не представлены в ассамблее, в том числе и России. В Госдуме и Совфеде допускали, что Россия примет приглашение.

Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ
Политика


В ответ на резолюцию Киев заявил, что скорректирует свое отношение к этой организации «в сторону более функционального способа».