Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
В Совфеде отреагировали на призыв ПАСЕ к России вернуться и заплатить

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов счел проблематичным возвращение России к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без внесения поправок в регламент организации, гарантирующих отмену санкций против национальных делегаций. 

По его словам, факт подобного обращения является свидетельством заинтересованности большинства национальных делегаций Совета Европы в полноценном участии России в работе на всех площадках. Однако возвращение РФ выглядит крайне проблематичным из-за соответствующих изменений в регламент, позволяющих бесцеремонно наказывать целые страны за позицию по принципиальным вопросам, сообщает «РИА Новости».

«Ибо нет никаких гарантий, что режим произвольных «наказаний» не будет включаться при первом же спорном вопросе», — отметил сенатор.

Политика
Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов

Морозов считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ без надежных гарантий «может обернуться очередными ограничениями и попытками «новых европейцев» заняться старыми регламентными забавами при попустительстве молчаливого большинства».

«Что это могут быть за гарантии — это не наш вопрос», — отметил сенатор, призвав членов ПАСЕ, предложивших России сформировать свою делегацию, задуматься об этой инициативе.

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев поприветствовал резолюцию ПАСЕ, направленную в адрес России. Однако он отметил, что без поправок в устав возможность антироссийских санкций будет сохранена.

Политика
Климкин сравнил возврат России в Совет Европы с освобождением преступника

«В этих призывах на самом деле нет ничего нового. Однако в целом резолюция — шаг в правильном направлении, так как признает равенство уставных органов Совета (Комитет министров и Парламентская ассамблея) и необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры», — сказал сенатор (цитата по «РИА Новости»).

Косачев также отметил, что ПАСЕ предыдущими решениями по ограничению полномочий российской делегации вышла за пределы своих полномочий и создала проблемы для Совета Европы в целом.

Политика
Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы

Накануне ПАСЕ в ходе заседания приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. В ассамблее призвали Россию к активному диалогу, чтобы избежать «ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию». В противном случае Россия должна будет покинуть «его самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан», указали в ПАСЕ.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российская делегация отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 год российская сторона не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В начале года Совет Европы насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн.