Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган сообщил о гибели двух россиян при строительстве АЭС «Аккую» Общество, 20:06 Эрдоган подробно объяснил Путину задачи операции в Сирии Политика, 19:57 Дзюба перед матчем «Зенита» с «Лейпцигом» обратился к болельщикам Спорт, 19:54 Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России Общество, 19:52 Переговоры Путина и Эрдогана продлились более шести часов Политика, 19:50 11-летняя девочка скончалась во время тренировки по синхронному плаванию Спорт, 19:50 В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11
Политика ,  
0 
Комитет ПАСЕ предложил пригласить Россию на июньскую сессию ассамблеи
В организации предложили предоставить Москве необходимые полномочия для посещения сессии. Россия перестала участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году, а с 2017-го прекратила выплачивать членские взносы
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации необходимые полномочия для участия в июньской сессии. Документ (.pdf) размещен на официальном сайте ПАСЕ.

Комитет предложил «отступить от правил ПАСЕ» и пригласить на сессию в июне 2019 года парламенты стран, которые не представлены в ассамблее. Среди них — Босния и Герцеговина и Российская Федерация.

Одобренный проект резолюции должны рассмотреть в Страсбурге на пленарной сессии ПАСЕ 24 июня.

Политика
Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией

Россия перестала принимать участие в работе ПАСЕ в 2016 году, после того как ее делегацию лишили права голоса из-за присоединения Крыма. Спустя год Москва прекратила выплачивать и членские взносы в организацию, а также предоставлять необходимые для участия делегаций на сессиях документы.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд неоднократно выступал за то, чтобы разрешить конфликт с Россией и вернуть ее делегацию в ассамблею. В апреле ПАСЕ приняла резолюцию, обязывающую Россию сформировать новую делегацию и возобновить оплату взносов, чтобы не допустить кризисной ситуации.