Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
«Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова
Политика, 25 апр, 16:36
0
«Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова
Принятая 25 апреля процедура праймериз «Яблока» не разрешает Илье Яшину баллотироваться в мэры от партии. Дмитрий Гудков также не сможет участвовать в выборах от «Яблока», если не приостановит членство в «Гражданской инициативе»
Дмитрий Гудков (слева) и Илья Яшин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Без Яшина и Гудкова

Федеральное бюро «Яблока» приняло проект об организации предварительного голосования (праймериз) от партии на выборах мэра Москвы. Он исключает выдвижение Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Трансляция мероприятия велась на странице в Facebook партии «Яблоко».

Согласно принятому проекту, выдвигаться от партии не могут люди, состоящие в других партиях, и те, кто ранее был исключен из «Яблока». Под эти пункты подходят Яшин и Гудков, которые выступали за «единого кандидата» на выборах мэра. Гудков заявил РБК, что на съезде «Гражданской инициативы» вступит в партию. Когда она пройдет, оппозиционер ответить затруднился. Яшина же исключили из «Яблока» еще в 2008 году.

«Если партия кому-то не доверяет и у нас с этим человеком есть негативный опыт, он не может нас представлять. Мы готовы всех объединить. Но кто поступал непорядочно, мы не готовы, чтобы этот человек был кандидатом от нас», — сказал на заседании зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Яшин назвал принятое «Яблоком» решение «внутрипартийным междусобойчиком», а не праймериз. «На встрече Митрохин говорил, что надо делать широкие праймериз на базе «Яблока». Один из депутатов задал вопрос мне, готов ли я участвовать. Я ответил, что готов, если это будут настоящие праймериз: тогда все прошлые обиды отойдут на второй план. Как они выберут единого кандидата, если ни Гудков, ни я не смогут пойти?» — сказал РБК Яшин.

Гудков также осудил решение «Яблока». «Если все не участвуют, то какой смысл в этом? Грубо говоря, это соревнование, в котором участвуют не все», — сказал РБК политик.

Как будут выбирать кандидата от «Яблока»

Согласно проекту праймериз, выбирать кандидатов в мэры от партии смогут члены «Яблока», состоящие на учете в Москве, все депутаты от партии, кандидаты в депутаты, наблюдатели на выборах от партии, члены руководящих органов, те, кто жертвовал деньги партии и на избирательный счет Григория Явлинского, лидеры мнений, представители общественных организаций и другие. Всего таких выборщиков будет более 3 тыс.

Председатель московского регионального отделения партии Сергей Митрохин, который заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, заявил на заседании бюро, что вся предложенная процедура праймериз направлена против него. «Все, что здесь написано, направлено против меня лично. В чем это выражается: накануне было принято большое количество в партию людей, которые лично ко мне враждебно настроены. Они мотивированы валить меня лично. Процедура вся сделана так, чтобы пришла протестная группа и работала исключительно против меня», — посетовал Митрохин. Ранее РБК писал, что 14 апреля в свои ряды «Яблоко» приняло около 190 сторонников Максима Каца вопреки позиции Митрохина.

Сам Кац, выступая на заседании бюро, заявил, что, если Митрохин помог «огромному количеству людей» на своей должности, он без проблем выиграет праймериз и получит широкую поддержку. «Если он правда много работает, то ему не составит никакого труда выиграть праймериз. Если же это не так, то, может быть, та позитивная деятельность была давно? И самое время найти другого человека?» — отметил Кац.

Председатель партии Эмилия Слабунова заявила на заседании, что о праймериз было объявлено давно и никто не мешал московскому региональному отделению подготовить свой проект праймериз. «Мы везде подтверждали, что праймериз будут. Почему московская организация за весь год не предложила никакого документа? На носу майские праздники, и вы предлагаете ничего не принимать, а обсуждать, чтобы, как говорит молодежь, продинамить весь процесс», — сказала Слабунова.

Выборы мэра Москвы пройдут в сентябре этого года.