Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

«Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова

Принятая 25 апреля процедура праймериз «Яблока» не разрешает Илье Яшину баллотироваться в мэры от партии. Дмитрий Гудков также не сможет участвовать в выборах от «Яблока», если не приостановит членство в «Гражданской инициативе»
Дмитрий Гудков (слева) и Илья Яшин
Дмитрий Гудков (слева) и Илья Яшин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Без Яшина и Гудкова

Федеральное бюро «Яблока» приняло проект об организации предварительного голосования (праймериз) от партии на выборах мэра Москвы. Он исключает выдвижение Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Трансляция мероприятия велась на странице в Facebook партии «Яблоко».

Согласно принятому проекту, выдвигаться от партии не могут люди, состоящие в других партиях, и те, кто ранее был исключен из «Яблока». Под эти пункты подходят Яшин и Гудков, которые выступали за «единого кандидата» на выборах мэра. Гудков заявил РБК, что на съезде «Гражданской инициативы» вступит в партию. Когда она пройдет, оппозиционер ответить затруднился. Яшина же исключили из «Яблока» еще в 2008 году.

«Если партия кому-то не доверяет и у нас с этим человеком есть негативный опыт, он не может нас представлять. Мы готовы всех объединить. Но кто поступал непорядочно, мы не готовы, чтобы этот человек был кандидатом от нас», — сказал на заседании зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Яшин назвал принятое «Яблоком» решение «внутрипартийным междусобойчиком», а не праймериз. «На встрече Митрохин говорил, что надо делать широкие праймериз на базе «Яблока». Один из депутатов задал вопрос мне, готов ли я участвовать. Я ответил, что готов, если это будут настоящие праймериз: тогда все прошлые обиды отойдут на второй план. Как они выберут единого кандидата, если ни Гудков, ни я не смогут пойти?» — сказал РБК Яшин.

Гудков также осудил решение «Яблока». «Если все не участвуют, то какой смысл в этом? Грубо говоря, это соревнование, в котором участвуют не все», — сказал РБК политик.

Как будут выбирать кандидата от «Яблока»

Согласно проекту праймериз, выбирать кандидатов в мэры от партии смогут члены «Яблока», состоящие на учете в Москве, все депутаты от партии, кандидаты в депутаты, наблюдатели на выборах от партии, члены руководящих органов, те, кто жертвовал деньги партии и на избирательный счет Григория Явлинского, лидеры мнений, представители общественных организаций и другие. Всего таких выборщиков будет более 3 тыс.

Председатель московского регионального отделения партии Сергей Митрохин, который заявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, заявил на заседании бюро, что вся предложенная процедура праймериз направлена против него. «Все, что здесь написано, направлено против меня лично. В чем это выражается: накануне было принято большое количество в партию людей, которые лично ко мне враждебно настроены. Они мотивированы валить меня лично. Процедура вся сделана так, чтобы пришла протестная группа и работала исключительно против меня», — посетовал Митрохин. Ранее РБК писал, что 14 апреля в свои ряды «Яблоко» приняло около 190 сторонников Максима Каца вопреки позиции Митрохина.

Сам Кац, выступая на заседании бюро, заявил, что, если Митрохин помог «огромному количеству людей» на своей должности, он без проблем выиграет праймериз и получит широкую поддержку. «Если он правда много работает, то ему не составит никакого труда выиграть праймериз. Если же это не так, то, может быть, та позитивная деятельность была давно? И самое время найти другого человека?» — отметил Кац.

Председатель партии Эмилия Слабунова заявила на заседании, что о праймериз было объявлено давно и никто не мешал московскому региональному отделению подготовить свой проект праймериз. «Мы везде подтверждали, что праймериз будут. Почему московская организация за весь год не предложила никакого документа? На носу майские праздники, и вы предлагаете ничего не принимать, а обсуждать, чтобы, как говорит молодежь, продинамить весь процесс», — сказала Слабунова.

Выборы мэра Москвы пройдут в сентябре этого года.