Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж Общество, 22:53  Бахрейн одобрил экстренное применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 22:49 Детский омбудсмен исключила превращение школ в бункеры Общество, 22:48 Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки закрыли аэропорт Политика, 22:10 «Манчестер Сити» стал чемпионом Англии за три тура до конца турнира Спорт, 21:54 ФСБ заявила о ликвидации в ходе боя вооруженного мужчины под Симферополем Общество, 21:42 Матч Медведева и Карацева на турнире в Риме перенесли из-за непогоды Спорт, 21:34 Семь человек пострадали в результате наезда на остановку в Екатеринбурге Общество, 21:28 СК опроверг информацию о заложенной стрелком из Казани бомбе в школе Общество, 21:07 Боец UFC Магомедшарипов возобновит карьеру не ранее чем через полгода Спорт, 21:05
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин подписал поправки в закон о праве избираться на новый срок

В новой редакции закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится, что отработавший президентом два срока не может избираться снова. При этом не учитывается количество сроков до вступления в силу поправок
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / AP)

В понедельник, 5 апреля, на официальном портале правовой информации опубликован пакет поправок в законодательство, подписанный президентом Владимиром Путиным, в том числе поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации». Поправки приводят документ в соответствие принятым в прошлом году изменениям в Конституции.

В новой редакции изложен пункт о том, кто может быть избран президентом: гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет и не владеющий иностранным гражданством или ВНЖ. Требование об отсутствии гражданства другого государства не распространяется на россиян, ранее бывших гражданами страны, полностью или частично принятой в состав России.

Также указано, что не имеет права избираться президентом человек, отработавший на этой должности два срока. Но закон предписывает не учитывать количество сроков, которые отработал президент на момент вступления в силу поправок к Конcтитуции.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Поправку к Основному закону, обнуляющую президентские сроки, которая позволит Путину снова баллотироваться на выборах президента, в марте 2020 года предложила первая женщина-космонавт, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Президент поддержал предложение при условии, что граждане проголосуют положительно за пакет поправок к Конституции.

Голосование прошло летом 2020 года. По данным ЦИК, за поправки высказались 77,9% проголосовавших, против — 21,2% при явке 67,97%.

Для того чтобы привести законодательство в соответствие одобренным изменениям к Конституции, законопроект, позволяющий Путину вновь идти на выборы, внесли в Госдуму в ноябре. Нижняя палата парламента приняла проект закона 24 марта, а через неделю закон одобрила и верхняя.

Кроме обнуления президентских сроков среди поправок к Конституции также значатся неприкосновенность экс-президентов, ввод понятия «пожизненного сенаторства», новый порядок назначения и утверждения кандидатур министров, расширение полномочий Конституционного суда.