Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор уточнил, куда пришелся удар по время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщил о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями Спорт, 14:17
МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады Политика, 14:08
Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины Политика, 13:55
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» Политика, 13:54
Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса Спорт, 13:46
Война санкций ,  
0 

Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России

Вашингтон и Лондон обсуждают введение новых мер против Москвы — под них могут попасть «российские олигархи» в рамках «закона Магнитского». Администрация Байдена не исключает и крайних мер — санкций против российского госдолга
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России за применение химического оружия. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, меры, которые рассматривают Вашингтон и Лондон, варьируются от ограничений против «российских олигархов» до «экстремальных шагов» — санкций против суверенного долга России.

Как пишет Bloomberg, одним из поводов для дополнительных мер может стать то, что Россия «продолжит препятствовать» расследованию отравления оппозиционера Алексея Навального.

Первые санкции Байдена против России. Главное
Политика
Джо Байден

По словам источников агентства, США могут ввести санкции против российских бизнесменов, воспользовавшись «законом Магнитского» — он позволят вводить ограничения против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции. Однако, как заявили два собеседника Bloomberg, если Вашингтон установит, что Москва снова нарушит запрет на применение химоружия, президент Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга. По данным агентства, это может быть сделано в сотрудничестве с Европой.

В Совете национальной безопасности США и Министерстве иностранных дел Великобритании от комментариев отказались.

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального
Экономика
Фото:Ron Przysucha / Global Look Press

Bloomberg напоминает, что в 2018 году американский Минфин, который тогда возглавлял Стивен Мнучин, выступил против распространения санкций на суверенный долг России. Ведомство предупредило о негативных последствиях этого шага для мировых финансовых рынков и заявило, что ограничения дестабилизируют их. Однако сейчас чиновники в администрации Байдена, в частности, замглавы Совета нацбезопасности Далип Сингх, считают, что возможные последствия ввода санкций против российского госдолга будут не такими серьезными. В российским Минфине в ноябре 2020 года говорили, что считают маловероятными санкции против госдолга.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем

США 2 марта ввели санкции против российских физических и юридических лиц по линии Минфина, Минторга и Госдепартамента. Под новые ограничения попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, начальник ФСИН Александр Калашников и другие. Им запрещен въезд в США, а активы, если они есть в США, будут заблокированы. Меры также введены против ФСБ, Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) и научных институтов Минобороны. Помимо этого, Соединенные Штаты внесли Россию в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий, и продлили меры, введенные три года назад после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля.

Кремль ответил на условия Госдепа во избежание новых санкций
Политика
Дмитрий Песков

Санкции против российских силовиков ввел и Евросоюз. Под них попали Краснов, Калашников, глава СК Александр Бастрыкин и глава Росгвардии Виктор Золотов. Им запретили въезд в ЕС и доступ к его финансовой системе.

Video

Поводом для этих мер стали отравление Алексея Навального и замена его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Военные специалисты в Германии, а также эксперты лабораторий из Франции и Швеции заявили, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок». Российские власти причастность к отравлению Навального неоднократно опровергали.

В соответствии с американским законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act), России грозит второй раунд санкций из-за ситуации с Навальным. Как заявили РБК в Госдепартаменте, его можно избежать, если Россия задекларирует и уничтожит свое химическое оружие.

Российская сторона еще в 2017 году объявила, что процесс ликвидации ее химического оружия завершен. Об этом 2 марта заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя условие Госдепа. Однако Вашингтон считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.
 

Материалы к статье
Авторы
Теги