Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23 В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41
Гибель Сулеймани ,  
0 

В Австрии назвали убийство Сулеймани реакцией США на действия Ирана

Себастьян Курц также предложил Вену в качестве площадки для встречи представителей Вашингтона и Тегерана, назвав дипломатию единственным способом избежать эскалации
Сеюастьян Курц
Сеюастьян Курц (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Бывший канцлер Австрии, глава Австрийской народной партии Себастьян Курц, комментируя убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, назвал его реакцией Вашингтона на действия Тегерана и «его поведение в прошлом». Об этом он заявил в интервью газете Bild.

По словам Курца, американские дипломаты и учреждения нередко подвергались нападению. «В этой связи это [убийство] должно расцениваться как реакция», — убежден политик.

В то же время он заявил, что считает дипломатию «единственно верным способом» избежать дальнейшей эскалации конфликта. «Теперь важно, чтобы ситуация не обострилась, для этого необходимо использовать кризисные механизмы, в том числе предусмотренные иранским соглашением», — заявил он и добавил, что Вена может стать местом для возможных переговоров представителей Вашингтона и Тегерана.

Иран назвал Германию соучастником США из-за слов об убийстве Сулеймани
Политика
Иранцы с фотографиями убитого иранского генерала Касема Сулеймани

О необходимости не допустить дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке заявил и глава МИД Германии Хайко Маас. По его словам, Берлин в том числе намерен добиваться прямых переговоров с Тегераном.

Несмотря на напряженность в регионе, Маас высказался за продолжение участия Берлина в миссии по подготовке иракских сил безопасности. Он отметил, что борьба с террористами «Исламского государства» (запрещено в России) остается в интересах Германии.

Ранее, 4 января, представитель НАТО Дилан Уайт сообщил, что на фоне протестов в Ираке после авиаудара, в котором погиб Сулеймани, альянс приостановил деятельность своей тренировочной миссии в этой стране. Сама миссия продолжит работу, отметил он.

Сулеймани, командующий элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара в районе аэропорта Багдада. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп, назвавший генерала «террористом номер один». По словам американского госсекретаря Майка Помпео, операция в Багдаде носила «оборонительный характер».

Президент России Владимир Путин, обсуждая убийство Сулеймани с французским лидером Эмманюэлем Макроном, выразил опасение, что «акция может серьезно обострить ситуацию в регионе».