Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Политика ,  
0 

МИД пообещал ответить на высылку российских дипломатов из Германии

ФРГ объявила о высылке из-за дела об убийстве гражданина Грузии. В Германии считают, что преступление могло быть выполнено по заказу российских властей. «Политизированный подход к вопросам следствия недопустим», — заявили в МИДе
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Москва рассматривает как недружественную и безосновательную меру решение властей ФРГ выслать двух сотрудников российского посольства в Берлине. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, поступившем в РБК.

В ведомстве отметили, что в связи со сложившейся ситуацией страна будет вынуждена осуществить комплекс ответных мер.

«Политизированный подход к вопросам следствия недопустим», — отметили в МИДе, комментируя заявление немецких коллег о том, что двое российских дипломатов будут высланы из ФРГ в связи с расследованием дела об убийстве гражданина Грузии в Берлине.

Германия вышлет двух российских дипломатов в связи с убийством в Берлине
Политика
Посольство России в Берлине

Германия объявила двоих сотрудников российского посольства персонами нон грата днем 4 декабря. Таким образом, дипломаты будут высланы из страны. В МИД ФРГ пояснили, что это решение было принято по факту расследования убийства гражданина Грузии в столице Германии. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что есть достаточные основания полагать, что убийство могло быть выполнено по заказу госорганов России или Чечни.

Гражданин Грузии был застрелен в берлинском районе Моабит в августе. Подозреваемым в преступлении оказался 49-летний россиянин, который был задержан полицией. По версии правоохранительных органов, гражданин России, передвигаясь на велосипеде, застрелил Зелимхана Хангошвили.

В совместном расследовании изданий Der Spiegel и The Insider, а также международной группой расследователей Bеllingcat говорилось, что подозреваемый в убийстве связан с российскими спецслужбами, а убитый до переезда в Германию работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии. Расследователи предположили о существовании связи между этим убийством и операцией грузинского спецназа в ущелье Лопота в 2012 году.

WSJ узнала о риске для отношений России и ФРГ из-за убийства в Берлине
Политика
Ангела Меркель

В российском МИДе назвали это расследование домыслами. «С учетом появившихся в зарубежных СМИ домыслов по этому сюжету, включая публикации германского издания «Шпигель Онлайн» от 30 августа, призываем воздерживаться от скоропалительных выводов до окончания расследования, которое находится в самой начальной стадии», — заявили РБК дипломаты.

3 декабря The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура Германии склоняется к тому, что убийство Хангошвили может быть связано с Россией, и намерена передать дело федеральному прокурору, занимающемуся расследованиями, связанными с национальной безопасностью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсолютно беспочвенным предположением данные о возможной связи с российскими властями лица, подозреваемого в совершении убийства в Берлине. «Нет, я не думаю. Там серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям?..» — вопросил он. По словам Пескова, публикация WSJ не сможет омрачить встречу Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая намечена на 9 декабря.