Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Капелло оценил финал Суперкубка УЕФА Спорт, 08:16
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится Pro, 08:00
Минобороны Белоруссии опровергло взрывы на аэродроме под Гомелем Политика, 07:58
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями Экономика, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Иран назвал смешными обвинения в подготовке убийств Болтона и Помпео Политика, 06:37
Сестра Ким Чен Ына пригрозила уничтожить власти Южной Кореи из-за COVID Политика, 06:12
Политика ,  
0 

WSJ узнала о риске для отношений России и ФРГ из-за убийства в Берлине

Правительство Германии может ответить дипломатическими или другими санкциями, если появятся доказательства того, что в убийстве гражданина Грузии в Берлине есть «российский след», пишет WSJ
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters)

Немецкая прокуратура склоняется к тому, что убийство гражданина Грузии в Берлине этим летом может быть связано с Россией, и намерена передать дело федеральному прокурору, который занимается делами, связанными с национальной безопасностью. Об этом сообщает The Wall Street со ссылкой на источники в прокуратуре, знакомые с ходом расследования.

Один из собеседников издания сообщил, что немецкие следователи считают, что уже определили подозреваемого и что он может быть связан с российским правительством. В связи с этим расследование дела об убийстве теперь должно быть передано от берлинских прокуроров федеральному прокурору, который занимается делами, касающимися национальной безопасности. Передача может произойти уже в среду, приводит издание слова еще двух своих источников в немецкой прокуратуре.

Теперь, когда следователи в своем расследовании сконцентрировались на российских властях, правительство канцлера Ангелы Меркель «может быть вынуждено ответить дипломатическими или другими санкциями, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией», пишет издание. В то же время высокопоставленный представитель правительства Германии заявил изданию, что прокуроры работают без какого-либо политического вмешательства. Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным в Париже 9 декабря в «нормандском формате». Немецкие чиновники отказались сообщить, будет ли на встрече обсуждаться данное расследование, добавляет газета.

О задержании подозреваемого в убийстве гражданина Грузии стало известно вскоре после преступления. Сообщалось, что это гражданин России, его имя до сих пор власти Германии не называли. В совместном расследовании издания The Insider, международной группы журналистов Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel говорится, что подозреваемый в убийстве связан с российскими спецслужбами, а его жертвой стал гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. В российском МИДе это расследование назвали домыслами.

МИД назвал домыслами статьи о связи спецслужб России с убийством в ФРГ
Общество


Убийство произошло 23 августа. По данным полиции, в берлинском районе Моабит к гражданину Грузии подъехал человек на велосипеде и несколько раз в него выстрелил. Мужчина скончался на месте. После преступления нападавший скрылся, но вскоре был задержан полицией. По данным немецких правоохранителей, им оказался 49-летний россиянин.

Авторы
Теги