Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда изобретут машину времени: факты, теории, разработки Футурология, 15:00  Митинг противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 14:40 Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 В Совфеде ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Помпео дал России 60 дней на выполнение договора о ракетах

Он призвал Москву признать нарушения и вернуться к соблюдению ДРСМД. В течение двух месяцев США не будут испытывать или развертывать нарушающие положения договора системы
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Eric Thayer / Bloomberg)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, передает Reuters.

В течение этого срока Вашингтон не будет испытывать или развертывать новые системы вооружения, которые по своим характеристикам подпадают под действие ДРСМД. Дальнейшие шаги США определит по итогам консультаций с европейскими союзниками, заявил госсекретарь.

Он добавил, что только Россия может спасти договор, признав нарушения и начав снова соблюдать его положения. У Москвы готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8, сказал Помпео, эти ракеты также известны как 9M729. О них в октябре говорил президент Дональд Трамп, когда анонсировал намерение США выйти из ДРСМД.

«Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул Помпео. 

Позиции сторон

Россия озабочена возможным выходом США из договора, это может иметь серьезные последствия для безопасности в Европе и мире, неоднократно подчеркивали в Кремле. Москва отрицает, что ее действия нарушают положения договора.

По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД
Политика
Дональд Трамп

Выход США из договора вызвала озабоченность у сенаторов от Демократической партии. Они обратились с открытым письмом к президенту, в котором назвали выход из ДРСМД «геополитическим подарком России» — этот шаг покажет, что США готовы отказываться от взятых на себя обязательств, не предлагая альтернативы.

Судьбу договора Владимир Путин и Дональд Трамп планировали обсудить на прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20, но отдельная встреча двух президентов сорвалась в последний момент. Трамп аргументировал ее отмену столкновением между российскими пограничниками и украинскими военными кораблями близ Керченского пролива.

В Европе решение США вызвало озабоченность. Президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что жертвой разрыва договора станут европейские страны. Министр иностранных дел Германии ​Хайко Маас назвал ДРСМД «одним из важнейших достижений политики разоружения».