Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09 Война с ботами и сговор с майнинг-пулом. Как хакер спас 25 000 Ethereum Крипто, 19:09 Bloomberg узнал о «тревоге» Кремля из-за возможного поражения Трампа Политика, 19:04 Юристы оценили риски для пользователей «ВКонтакте» из-за слежки Киева Общество, 19:03 BMW приступила к тестам самого большого и дорогого кроссовера X8 Авто, 19:02 Google уберет с карт снимки горы в Австралии по просьбе аборигенов Стиль, 19:02 Бывший руководитель Ferrari возглавит «Формулу-1» Спорт, 19:01 Власти запустили процесс создания единого строительного госзаказчика Бизнес, 19:00
Политика ,  
0 

Глава МИД Германии представил способ сохранения мира в Европе

Для сохранения мира на Европейском континенте нужно создать новую политику контроля за вооружениями. «Общие интересы должны преобладать над всеобщим недоверием», — заявил глава МИД ФРГ
Фото:Costas Baltas / Reuters
Фото: Costas Baltas / Reuters

Глава МИД Германии Хайко Маас предложил создать новую политику разоружения, только так можно сохранить мир в Европе, уверен он.

«Сейчас нет двух часто предсказуемых, равно сильных блоков, противостоящих друг другу. Асимметрия увеличилась. Границы между конвенциональными и ядерными угрозами стираются», — пишет Маас в статье для Spiegel. По его мнению, в такой обстановке только доверие может гарантировать безопасность.

К потере доверия привел отказ России отвечать на обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает Маас. Он отметил, что просил российского коллегу — главу МИДа — следовать условиям договора и быть предельно открытыми. Но Европа должна напоминать об этом не только Москве, но и Вашингтону.

«Конец ДРСМД приведет к уничтожению одного из важнейших достижений политики разоружения», — напомнил немецкий министр. Он заверил, что, в отличие от Вашингтона, Германия не намерена способствовать уничтожению договора, но будет работать с европейскими союзниками чтобы добиться его соблюдения.

«Мы должны пересмотреть контроль за оружием и политику сокращения вооружений, если мы хотим сохранить мир в Европе», — написал Маас. Он назвал четыре направления новой политики.

В первую очередь необходим обмен данными между США, Европой и Россией и изучение рисков, которые несут новые вооружения. «Общие интересы должны преобладать над всеобщим недоверием», — отметил Маас. Он также упомянул начало работы по созданию открытого контроля за крылатыми и обычными ракетами и требование большей прозрачности со стороны Китая. «Массовое перевооружение Китая до сих пор не сопровождалось каким-либо укреплением доверия», — написал глава МИД Германии. Также необходимо запрещение новых видов оружия: «Некоторые из них могут звучать как научная фантастика — космическое оружие, ракеты с несколькими скоростями звука, которые не оставят человеку времени для ответа».

В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что США могут выйти из ДРСМД. Судьба договора обсуждалась во время визита в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. После встречи Болтона с президентом Владимиром Путиным глава МИД Сергей Лавров заявил, что в США уже приняли решение о выходе из ДРСМД, и оно будет формализовано в ближайшие месяцы.​