Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
Глава МИД Германии представил способ сохранения мира в Европе
Для сохранения мира на Европейском континенте нужно создать новую политику контроля за вооружениями. «Общие интересы должны преобладать над всеобщим недоверием», — заявил глава МИД ФРГ
Фото: Costas Baltas / Reuters

Глава МИД Германии Хайко Маас предложил создать новую политику разоружения, только так можно сохранить мир в Европе, уверен он.

«Сейчас нет двух часто предсказуемых, равно сильных блоков, противостоящих друг другу. Асимметрия увеличилась. Границы между конвенциональными и ядерными угрозами стираются», — пишет Маас в статье для Spiegel. По его мнению, в такой обстановке только доверие может гарантировать безопасность.

К потере доверия привел отказ России отвечать на обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает Маас. Он отметил, что просил российского коллегу — главу МИДа — следовать условиям договора и быть предельно открытыми. Но Европа должна напоминать об этом не только Москве, но и Вашингтону.

«Конец ДРСМД приведет к уничтожению одного из важнейших достижений политики разоружения», — напомнил немецкий министр. Он заверил, что, в отличие от Вашингтона, Германия не намерена способствовать уничтожению договора, но будет работать с европейскими союзниками чтобы добиться его соблюдения.

«Мы должны пересмотреть контроль за оружием и политику сокращения вооружений, если мы хотим сохранить мир в Европе», — написал Маас. Он назвал четыре направления новой политики.

В первую очередь необходим обмен данными между США, Европой и Россией и изучение рисков, которые несут новые вооружения. «Общие интересы должны преобладать над всеобщим недоверием», — отметил Маас. Он также упомянул начало работы по созданию открытого контроля за крылатыми и обычными ракетами и требование большей прозрачности со стороны Китая. «Массовое перевооружение Китая до сих пор не сопровождалось каким-либо укреплением доверия», — написал глава МИД Германии. Также необходимо запрещение новых видов оружия: «Некоторые из них могут звучать как научная фантастика — космическое оружие, ракеты с несколькими скоростями звука, которые не оставят человеку времени для ответа».

В октябре президент США Дональд Трамп объявил, что США могут выйти из ДРСМД. Судьба договора обсуждалась во время визита в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. После встречи Болтона с президентом Владимиром Путиным глава МИД Сергей Лавров заявил, что в США уже приняли решение о выходе из ДРСМД, и оно будет формализовано в ближайшие месяцы.​