Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Политика ,  
0 

Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой

В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее
РЛС ЗГО «Контейнер» в Ковылкино, Мордовия
РЛС ЗГО «Контейнер» в Ковылкино, Мордовия (Фото: Минобороны России)

На опытно-боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) нового поколения типа «Контейнер», цитирует ТАСС сообщение Минобороны России. Как уточнили в военном ведомстве, станция способна обнаруживать воздушные цели, движущиеся с гиперзвуковой скоростью.

«1 декабря на опытно-боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер». РЛС способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тыс. км и может одновременно сопровождать более 5 тыс. воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные», — заявили в Минобороны.

Новая станция «обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе», уточнили в ведомстве. «Аналогичные РЛС будут развертываться и на других стратегических направлениях», — подчеркнули в Минобороны.

О том, что РЛС ЗГО «Контейнер» заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии, Минобороны уже сообщало 2 декабря 2013 года.

«Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении», — говорилось тогда в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Однако тогда военные не упоминали возможность обнаружения целей, движущихся с гиперзвуковой скоростью. В сообщении также говорилось, что заступление на опытно-боевое дежурство сопровождалось торжественным ритуалом, на котором присутствовал командующий ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майор Андрей Демин.​​

Телеканал «Звезда» тогда в репортаже с места события сообщил, что станция открыта у города Ковылкино.​

Через несколько дней, 9 декабря 2013 года, министр обороны Сергей Шойгу потребовал дооснастить станцию и довести ее до полной готовности. «Я требую от всех руководителей на этом направлении в строгом соответствии с утвержденными планами и графиком приступить к дооснащению радиолокационного узла», — сказал он тогда на селекторном совещании в Минобороны.