Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Обесценивание кур и свиней. Почему снизилась прибыль группы «Черкизово» Quote, 14:11 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35
Политика ,  
0 
Разведение сил в Петровском в Донбассе сорвалось
В ДНР это назвали саботажем минских договоренностей со стороны Украины. В Киеве заявили, что попытка начать разведение со стороны республики является провокацией, а процесс не начали из-за несоблюдения режима тишины
Фото: Стрингер / РИА Новости

Запланированное на 13:00 разведение сил и средств в Петровском в Донбассе сорвалось. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов, пишет агентство ДАН.

Якубов сообщил, что в условленное время народная милиция непризнанной республики произвела запуск белой сигнальной ракеты в Петровском в знак готовности возобновить разведение войск. Ответа с украинской стороны не последовало.

Отказ от начала разведения войск Якубов назвал «откровенным саботажем минских договоренностей», который при этом «демонстрирует отсутствие у президента Украины Владимира Зеленского авторитета главнокомандующего».

Штаб операции объединенных сил Украины в ответ на сообщения из ДНР на своей официальной странице в Facebook написал, что попытка властей республики начать разведение сил является провокацией. Свою позицию в штабе объяснили тем, что разведение войск 4 ноября не может состояться из-за нарушения режима тишины.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, ВСУ не выполнили договоренности по разведению сил в Петровском из-за отсутствия семидневной тишины в зоне боевых действий, а именно зафиксированных в том числе миссией ОБСЕ обстрелов территории, передает «Укринформ». «По нашим оценкам разведение должно было начаться именно сегодня, но несколько дней назад были обстрелы в районе разведения. Поэтому мы вынуждены были перенести это разведение на тот период, когда снова, как мы договорились в 2016 году, будет достигнут семидневный период тишины», — сказал Пристайко. 

1 ноября министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что дата начала процесса в Петровском будет пересмотрена. По его словам, последние обстрелы в районе были зафиксированы 30 октября. Поскольку с того момента до 4 ноября не прошел семидневный срок, то и разведения быть не может.

Политика
МИД оценил начало разведения сил в Донбассе

Зеленский анонсировал начало разведения сил и средств в Петровском с 4 ноября, если в течение недели до этого в районе будет соблюдаться «режим тишины». Глава украинского МИДа Вадим Пристайко заявлял, что разведение в Петровском состоится, если в Золотом также будет соблюдаться режим прекращения огня.

Разведение сил в Золотом завершилось 1 ноября. В ЛНР констатировали, что процесс прошел в соответствии с принятым в Минске графиком. Об этом была уведомлена специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

В начале октября трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуацию на Донбассе подписали в Минске «формулу Штайнмайера», а также договорилась о разведении сил в населенных пунктах Золотое и Петровское. Отвод войск является неотъемлемым пунктом «формулы», которая предусматривает шаги по наделению Донбасса особым статусом. Кроме того, разведение сил в зоне конфликта на юго-востоке Украины называлось одним из условий проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» (с участием России, Украины, Франции и Германии).