Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан и Армения поспорили о взятии города Джабраил в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что военные взяли под контроль город Джабраил в непризнанной республике, об этом также заявили в Турции. В Армении и Нагорном Карабахе эти данные отрицают
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Азербайджанские военные взяли под контроль город Джабраил в непризнанном Нагорном Карабахе и несколько окрестных сел. Об этом в своем Twitter заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

О взятии Джабраила также сообщили в Минобороны Турции «со ссылкой на источники в Азербайджане», передает Anadolu.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала данные Баку и Анкары фейком, сообщает Sputnik-Армения.

В Нагорном Карабахе заявили о взорванном военном аэродроме Азербайджана
Политика
Азербайджанский военнослужащий около здания, разрушенного в результате обстрела города Гянджа

В Нагорном Карабахе эту информацию также отрицают. «Распространяемая азербайджанскими СМИ информация о якобы захваченном Мехакаване (Джабраиле) является абсолютно ложной», — написал в своем Facebook пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян, добавив, что армия Карабаха полностью контролирует ситуацию.

Джабраил с 1993 года контролируется Нагорно-Карабахской республикой, он находится в Гадрутском районе НКР. Город находится в 15 км к северу от границы с Ираном.

В Ереване ответили на данные о тяжелом ранении лидера Нагорного Карабаха
Политика
Араик Арутюнян (четвертый слева направо) с солдатами на линии фронта

Тем временем, как сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, обстрелу подверглась гражданская инфраструктура города Шуши в Карабахе. По словам Погосяна, город обстреляли ВС Азербайджана, погибли и пострадали мирные жители. Их число он не уточнил.

4 октября под новый обстрел попала и столица Нагорного Карабаха Степанакерт. В городе была слышна серия взрывов. Президент непризнанной республики Араик Арутюнян заявил, что в ответ распорядился нанести удар по военным объектам в азербайджанском городе Гянджа. По утверждению НКР, в результате был взорван военный аэродром. В Баку назвали данные об обстреле военных объектов ложью.

Генпрокуратура Азербайджана завела дело против лидера Нагорного Карабаха
Политика
Араик Арутюнян

По данным азербайджанской стороны, при обстреле Гянджи погиб человек, еще 32 получили ранения, инфраструктуре города и жилым домам был нанесен большой ущерб. Генпрокуратура республики завела в отношении Арутюняна уголовное дело по 15 статьям, обвинив его в действиях, направленных на умышленное убийство мирного населения и создание паники среди людей.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.