Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Суд приговорил Навального к 19 годам колонии по делу о ФБК и экстремизме

Мосгорсуд приговорил Алексея Навального к 19 годам по делу о создании ФБК и экстремизме
Алексея Навального обвиняли в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности, публичных призывах к экстремизму и реабилитации нацизма
Трансляция оглашения приговора Алексею Навальному на выездном заседании Мосгорсуда в исправительной колонии № 6, Владимирская область
Трансляция оглашения приговора Алексею Навальному на выездном заседании Мосгорсуда в исправительной колонии № 6, Владимирская область (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по делу о создании экстремистского сообщества. Выездное заседание Мосгорсуда прошло в ИК-6 во Владимирской области, где Навальный отбывает наказание по предыдущему делу. Бывшего технического директора YouTube-канала «Навальный Live» Даниэля Холодного, который также проходил по делу, приговорили к восьми годам колонии общего режима, сообщила РБК его адвокат Светлана Давыдова.

Оглашение приговора, как и слушания по делу (с середины июня), проходило в закрытом режиме. За две недели до оглашения приговора Навального отправили в штрафной изолятор (ШИЗО), где он провел все время до заседания суда.

Прокурор просил для оппозиционера 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Навального обвиняли по семи эпизодам:

  • создание экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1);
  • финансирование экстремистской деятельности с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 282.3);
  • публичные призывы к экстремистской деятельности, в том числе с использованием СМИ или интернета (ч. 1 ст. 280);
  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение опасных для его жизни действий (публично, группой, в отношении двух и более несовершеннолетних) (пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 151.2);
  • реабилитация нацизма, в том числе распространение сведений, «выражающих явное неуважение к обществу», о днях воинской славы, унижение ветеранов или оскорбление памяти защитников отечества (ч. 3 ст. 354.1);
  • создание НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239).

Даниэля Холодного, бывшего технического директора You-Tube-канала «Навальный Live», обвиняли в создании экстремистского сообщества и финансировании экстремистской деятельности с использованием служебного положения. Для него запрашивали десять лет колонии.

Относительно своего приговора Навальный заявил, что «цифра не имеет значения»: «Я отлично понимаю, что, как и многие политзаключенные, сижу пожизненный срок. Где пожизненность измеряется сроком моей жизни или сроком жизни этого режима».

Дело Навального и Холодного об экстремизме рассматривал судья Мосгорсуда Андрей Суворов, который ранее судил гражданина США Пола Уилана по делу о шпионаже (16 лет колонии) и бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан также по делу о шпионаже (15 лет колонии).

За что судили Навального

Уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом было заведено в отношении Навального в сентябре 2021 года. Речь идет об основанном Навальным Фонде борьбы с коррупцией (признан иноагентом и экстремистской организацией, в России деятельность запрещена). В октябре 2022 года Навальный сообщил, что расследование также ведется по статьям о публичных призывах к экстремизму, финансировании экстремистской деятельности, реабилитации нацизма.

В СК сочли, что ФБК был создан «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыв общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». Для того чтобы поддерживать деятельность ФБК, были созданы фонды и коммерческие организации, а также общественное движение «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены), утверждали следователи. Они пришли к выводу, что задачами сообщества были дискредитация органов государственной власти, дестабилизация обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, а также организация и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

Экс-директор ФБК Иван Жданов (признан иноагентом) утверждал, что статья о реабилитации нацизма появилась в деле Навального из-за того, что в соцсетях одного из штабов разместили отфотошопленное изображение монумента «Родина-мать», якобы облитого зеленкой (это произошло после того, как Навального облили зеленкой). Эпизод о «вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего» касался участия в митингах людей, которым не исполнилось 18 лет, пояснял Жданов. Под сбором средств на финансирование экстремистской организации понимается сбор донатов на работу ФБК, утверждал он.

Навальный отрицает все обвинения, называя дело политическим.

Алексей Навальный находится в тюрьме с февраля 2021 года. Тогда ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Он должен был выйти на свободу летом 2023 года, однако в июне 2022 года вступил в силу новый приговор по делу о мошенничестве, по которому Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Помимо этого, в апреле этого года Навальный сообщил, что в отношении него выделили в отдельное производство новое дело — на этот раз о терроризме. Это дело будет рассматривать военный суд.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04