Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39 Врач раскрыл состояние пожилых испытателей вакцины от COVID-19 Общество, 02:37 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 Общество, 02:33 В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока» при раскачивании Белоруссии

В обращении к народу президент Белоруссии заявил, что против его страны брошены миллиардные ресурсы, на ней решили отработать новые технологии «цветных революций»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Если в Белоруссии произойдет дестабилизация обстановки, то тяжело будет всем до Владивостока, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении к народу, которое транслировал РБК.

Video

Он заявил, что против Белоруссии «брошены миллиардные ресурсы, новейшие технологии», и попросил всех, кто его «слышит с этой трибуны», не раскачивать ситуацию в республике. По его словам, белорусы, украинцы, русские, поляки, евреи всегда «жили здесь в мире».

«Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — сказал он.

Лукашенко также заявил, что задержанные в Белоруссии россияне не собирались отправляться в другие страны, они были целенаправленно засланы в страну. Информацию о том, что задержанные летели транзитом через Белоруссию, президент назвал «враньем».

«Это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье — про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это все вранье. Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать», — сказал Лукашенко.

«Права на ошибку у белорусов нет»: главные цитаты из послания Лукашенко
Политика
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

«Они рассказали все», — заверил президент Белоруссии.

Лукашенко заявил, что билеты в Стамбул были использованы для прикрытия.

«Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда у нас идет уборка, — мы же у вас ничего не просим — мы должны бегать их ловить по лесам. Мы же их всех отловим», — пообещал Лукашенко.

«Боевиков ЧВК» и соперников Лукашенко обвинили в подготовке беспорядков
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Группу россиян из 33 человек задержали в ночь на 29 июля. Минск обвинил их в подготовке массовых беспорядков, назвав «боевиками» иностранной частной военной компании. Кремль назвал эти утверждения инсинуациями, а российский МИД объяснил, что россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но были вынуждены задержаться в республике.

Российский консул в белорусской столице Кирилл Плетнев заявил, что задержанные направлялись транзитом через Минск в одну из стран Латинской Америки. По его словам, 25 июля задержанные в Белоруссии граждане должны были вылететь из Минска в Стамбул, а уже оттуда отправиться в Латинскую Америку. В какую именно из стран региона направлялись россияне, Плетнев не уточнил.

Украина считает, что у некоторых из задержанных россиян есть украинское гражданство. Офис украинского генпрокурора заявил, что девять задержанных в Белоруссии граждан Украины Киев подозревает в участии в террористической организации и намерен потребовать их выдачи для привлечения к ответственности. Кремль заявил, что Россия не признает украинского гражданства задержанных. «Все они граждане России», — заявил Дмитрий Песков.