Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
ЕС внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три компании
Война санкций, 04 авг 2017, 17:12
0
ЕС внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три компании
Расширение санкционного списка произведено в связи с делом о поставках газовых турбин Siemens на электростанцию в Крыму
Андрей Черезов (Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»)

Совет Европейского союза объявил о введении в отношении России новых персональных санкций. Расширение санкционного списка произведено в связи с делом о поставках газовых турбин Siemens на электростанцию в Крыму.

«Газовые турбины были поставлены из России в нарушение условий контракта», — говорится в сообщении Совета ЕС.

С 4 августа 2017 года в санкционный список ЕС включены замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

Решение о включении в санкционный список чиновников Минэнерго в Совете ЕС объяснили тем, что Черезов несет ответственность за принятие решения о передаче турбин Siemens в Крым, а Грабчак курирует развитие электроэнергетики Крыма в целом. Топор-Гилка же, по данным ЕС, вел с Siemens Gas Turbine Technologies переговоры о покупке турбин для электростанции в Краснодарском крае, а затем отвечал за их передачу в Крым.

Персональные санкции предусматривают заморозку всех «денежных средств и экономических ресурсов», принадлежащих подпавшим под них лицам. У замминистра Черезова, судя по декларации, никакого физического имущества в ЕС нет.

Представитель Минэнерго отказался комментировать новые санкции.

Кроме того, под санкции попали три компании — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика». В вину компаниям поставлены действия по развитию независимого от Украины энергоснабжения Крыма и Севастополя, что, как отмечается в сообщении Совета ЕС, «подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

О том, что Россия в нарушение санкционного режима переправила в Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens (модель SGT5-2000E), стало известно 5 июля.

Турбины, которые по контракту предназначались для электростанции в Краснодарском крае, были изготовлены на совместном предприятии немецкого концерна и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а затем модернизированы на заводах «Ростеха». Источники РБК тогда сообщили, что «степень модернизации» турбин настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, а превратилась в другой продукт.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

После этого турбины были доставлены дочерней компанией «Ростеха» «Технопромэкспорт» в Крым. Их установкой занималась другая российская компания, «Интеравтоматика». Миноритарная доля «Интеравтоматики» (45,7%) принадлежит Siemens, поэтому у нее есть ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, сообщил РБК знакомый топ-менеджера «Технопромэкспорта».

Позже «Технопромэкспорт» признал факт поставки газовых турбин Siemens в Крым после их модернизации вопреки санкциям. Согласно заявлению компании, дочерняя структура «Ростеха» из-за своего банкротства в 2016 году предлагала Siemens выкупить эти турбины обратно, «был размещен соответствующий открытый конкурс», однако немецкий концерн от предложения отказался.

После этого «Техпромэкспорт» принял решение модернизировать оборудование, для того чтобы они соответствовали характеристикам, необходимым для электростанции в Крыму.

Уже через 5 дней после публикации Reuters, 10 июля, Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск против АО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставку турбин, а также против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» — ООО «Сименс Технологии газовых турбин», которое изготовило турбины. Суд отложил рассмотрение иска на 21 августа.

Кроме того, в конце июля Siemens разорвал лицензионное соглашение с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и временно прекратил поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с госзаказчиками из России.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

Гендиректор концерна Siemens Джо Кэзер накануне сообщил, что концерн может потерять €100–200 млн выручки на российском рынке после скандала с поставками газовых турбин в Крым.