Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16
Бизнес ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма

«Технопромэкспорт» признал факт поставки газовых турбин Siemens в Крым после их модернизации вопреки санкциям, как ранее писал РБК. Перед этим их пытались продать немецкой компании, но она от предложения отказалась
Завод по производству турбин Siemens
Завод по производству турбин Siemens (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт», купившая газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их модернизации и поставки в Крым. Об этом говорится в сообщении «Технопромэкспорта», поступившем в РБК.

В компании заметили, что не получали от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В связи с банкротством «д​очка» «Ростеха» сама в 2016 году «официально» предлагала немецкой компании «выкупить турбинные установки». «Был размещен соответствующий открытый конкурс», но Siemens от предложения отказалась, отмечается в сообщении.

В связи с этим «турбины были проданы другой компании», после чего «прошли модернизацию» и были «специфицированы по характеристикам под проект». Представитель «Технопромэкспорта» пояснил РБК, что речь идет о строительстве электростанций в Крыму. «При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — описали процесс поставки турбин в Крым в «Технопромэкспорте».

О том, что Россия для строительства двух электростанций в Крыму направила на полуостров газовые турбины Siemens модели SGT5-2000E общей мощностью 940 МВт, 5 июля сообщило Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию РБК подтверждали три человека, которые участвовали в реализации проекта, и знакомый одного из участников.

Источники РБК отмечали, что турбины частично переделали на заводах «Ростеха» и модернизированные турбины — «это уже не совсем Siemens». У турбин, по данным РБК, поменяли автоматику при участии российского предприятия ЗАО «Интеравтоматика», где у Siemens миноритарная доля 45,7%. У «Интеравтоматики» давно есть все ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, говорил знакомый топ-менеджера «Технопромэкспорта».

В то же время близкий к «Технопромэкспорту» собеседник утверждал, что при замене минимального количества деталей в турбине это все равно будет машина Siemens. Участник проекта, в свою очередь, объяснял РБК, что серьезной «модернизации» никто не делал.

Ранее «Ростех» заявлял, что «Технопромэкспорт» закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провел их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В 2014 году вопреки санкциям для строительства электростанции в Крыму Россия решила закупить мощные турбины у Siemens, хотя официально об этом не сообщалось. Формально «Технопромэкспорт» купил четыре газовые турбины у СП Siemens и «Силовых машин» для строительства электростанции в Тамани.

7 июля в немецком концерне создали специальную рабочую группу для расследования сообщений о поставках турбин в Крым. В Siemens заметили, что неоднократно предупреждали заказчика, что соблюдают все ограничения по экспорту. В итоге Siemens разорвала лицензионное соглашение на монтаж оборудования для российских электростанций и временно прекратила поставки такого оборудования в Россию.

Кроме того, Siemens заявила о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика» и подала иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин», потребовав возместить стоимость оборудования (€111,8 млн) или признать сделку о поставке турбин недействительной.