Лента новостей
Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17
Бизнес ,  
0 
«Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма
«Технопромэкспорт» признал факт поставки газовых турбин Siemens в Крым после их модернизации вопреки санкциям, как ранее писал РБК. Перед этим их пытались продать немецкой компании, но она от предложения отказалась
Завод по производству турбин Siemens (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт», купившая газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их модернизации и поставки в Крым. Об этом говорится в сообщении «Технопромэкспорта», поступившем в РБК.

В компании заметили, что не получали от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В связи с банкротством «д​очка» «Ростеха» сама в 2016 году «официально» предлагала немецкой компании «выкупить турбинные установки». «Был размещен соответствующий открытый конкурс», но Siemens от предложения отказалась, отмечается в сообщении.

В связи с этим «турбины были проданы другой компании», после чего «прошли модернизацию» и были «специфицированы по характеристикам под проект». Представитель «Технопромэкспорта» пояснил РБК, что речь идет о строительстве электростанций в Крыму. «При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — описали процесс поставки турбин в Крым в «Технопромэкспорте».

О том, что Россия для строительства двух электростанций в Крыму направила на полуостров газовые турбины Siemens модели SGT5-2000E общей мощностью 940 МВт, 5 июля сообщило Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию РБК подтверждали три человека, которые участвовали в реализации проекта, и знакомый одного из участников.

Источники РБК отмечали, что турбины частично переделали на заводах «Ростеха» и модернизированные турбины — «это уже не совсем Siemens». У турбин, по данным РБК, поменяли автоматику при участии российского предприятия ЗАО «Интеравтоматика», где у Siemens миноритарная доля 45,7%. У «Интеравтоматики» давно есть все ключи к протоколам газовых турбин немецкой компании, говорил знакомый топ-менеджера «Технопромэкспорта».

В то же время близкий к «Технопромэкспорту» собеседник утверждал, что при замене минимального количества деталей в турбине это все равно будет машина Siemens. Участник проекта, в свою очередь, объяснял РБК, что серьезной «модернизации» никто не делал.

Ранее «Ростех» заявлял, что «Технопромэкспорт» закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провел их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

В 2014 году вопреки санкциям для строительства электростанции в Крыму Россия решила закупить мощные турбины у Siemens, хотя официально об этом не сообщалось. Формально «Технопромэкспорт» купил четыре газовые турбины у СП Siemens и «Силовых машин» для строительства электростанции в Тамани.

7 июля в немецком концерне создали специальную рабочую группу для расследования сообщений о поставках турбин в Крым. В Siemens заметили, что неоднократно предупреждали заказчика, что соблюдают все ограничения по экспорту. В итоге Siemens разорвала лицензионное соглашение на монтаж оборудования для российских электростанций и временно прекратила поставки такого оборудования в Россию.

Кроме того, Siemens заявила о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика» и подала иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин», потребовав возместить стоимость оборудования (€111,8 млн) или признать сделку о поставке турбин недействительной.