Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика
Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России
Война санкций, 21 июл, 09:44
0
Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России
Siemens разорвал лицензионное соглашение на монтаж оборудования для российских электростанций и временно прекращает поставки такого оборудования в Россию, в том числе для производства по госзаказам
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Немецкий концерн Siemens инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Об этом говорится в сообщении компании.

Источник РБК, близкий к правительству, ранее сообщал, что, когда принималось решение о поставке турбин Siemens в Крым, Россия просчитывала все возможные риски и последствия, в том числе полный уход компании из страны.

В заявлении компании указано, что Siemens получил «достоверную информацию» о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были «локально модифицированы и незаконно перемещены» в Крым в нарушение договора.

«Это действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку Siemens, подорвало доверие и нарушило правила ЕС», — говорится в сообщении компании.

Помимо разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%. «Интеравтоматика» была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин. Оба сотрудника Siemens, которые представляют немецкий концерн в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут переведены на другие позиции или уволены сразу после завершения внутреннего расследования компании.

Siеmens также заявил, что намерен на некоторое время прекратить поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с государственными заказчиками из России.

В концерне намерены разработать дополнительные меры, которые позволят Siemens контролировать весь процесс поставок и установки турбин «в согласованном месте». Среди этих мер будет пункт о доставке и установке оборудования сотрудниками Siemens, а также пункт, который предусматривает выполнение всех таких работ только компаниями, мажоритарная доля в которых принадлежит немецкому концерну или его российской «дочке» (OOO Siemens).

Компания также сообщила, что направила российской стороне повторное предложение о выкупе четырех газовых турбин, поставленных в Крым.

Если бы Siemens действительно хотел не допустить поставки турбин в Крым и выкупить их, они могли бы сделать это осенью, когда у них была реальная возможность, сообщил РБК человек, близкий к одному из участников проекта.

Осенью 2016 года Siemens поставил турбины «Технопромэкспорту», но отказался поставлять дополнительное оборудование к ним, опасаясь, что установки будут отправлены в Крым. Компании предлагали выкупить турбины обратно, писал «Коммерсантъ» и подтвердили источники РБК, близкие к правительству и Siemens. По словам одного из них, стороны не смогли договориться о цене: Siemens хотел выкупить чуть дешевле контрактной цены, а «Технопромэкспорт» — продать подороже. Представитель «Ростеха» пока не ответил на вопросы РБК, готова ли корпорация выкупить долю Siemens в «Интеравтоматике» и продать поставщику купленные турбины.

Представитель Минэнерго отказался комментировать заявление Siemens.

В госкорпорации «Росатом» заявили, что ситуация с прекращением поставок оборудования Siemens по госконтрактам «никаким образом» не отразится на поставках турбинного оборудования для объектов госкорпорации, а также на существующих сервисных контрактах для действующих атомных электростанций. В компании объяснили, что российский партнер Siemens — ПАО «Силовые машины» — поставляет «Росатому» тепловые быстроходные турбины для АЭС своего производства. «Газовые турбины для ТЭС не являются предметом нашей закупки», — уточнили в компании (цитаты по «Интерфаксу»).

Ранее о том, что компания рассматривает возможность выхода из российского совместного предприятия после скандала с поставкой газовых турбин в Крым, сообщал немецкий журнал Wirtschafts Woche.

Турбины SGT5-2000E, изготовленные совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс технологии газовых турбин» (Санкт-Петербург), были изначально предназначены для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Ранее Siemens подал в суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт», которая занималась закупкой турбин и доставила их в Крым. Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа. Дочерняя компания «Ростеха» настаивает, что поставленные в Крым турбины бы​ли закуплены на вторичном рынке и значительно переработаны на российских заводах.